Gemüse & Körner
Knackigen Salat fast das ganze Jahr
Dieses rasch wachsende Salatkraut bildet eine dichte Rosette mit stark gefiederten, hellgrünen Blättern, die Sie bis zu fünf mal ernten können. Dabei ist der erste Schnitt bereits zwei bis drei Wochen nach Aussaat möglich. Sie können jedoch auch etwas länger warten und dann den ganzen Kopf ernten.
Der Asia-Salat 'Moutarde rouge metis' ist ein kälteverträglicher, raschwachsender Blattsenf mit intensiv roten, fein gezackten Blättern, grünen Stielen und einem mittelscharfen, senfartigen Geschmack. Er bereichert mit seiner attraktiven Form und Farbe sowohl Ihre Speisen als auch Ihr Gartenbeet oder Ihren Balkon.
Das Gemüse 'Taisai' ist in China, Japan und Korea weitverbreitet. Es wächst in Rosetten aus kurzstieligen, kreisförmig angeordneten Blättern mit hellen, saftigen Blattrispen. Verwenden Sie die leicht senfartig, aromatisch schmeckenden Rosetten gedünstet als Gemüse oder auch als Rohkost.
Die Gartenmelde ist eine der ältesten Kulturpflanzen, die seit der Antike im Mittelmeerraum als Gemüsepflanze angebaut wurde. Die jungen, zarten Blätter können Sie einem Salat beimengen, junge Stiele und ältere Blätter bereiten Sie wie wie Spinat zu. Die hier angebotene rotblättrige Sorte macht auch als Zierpflanze eine gute Figur.
Die Gartenmelde ist eine der ältesten Kulturpflanzen, die seit der Antike im Mittelmeerraum als Gemüse angebaut wurde. Mit den Römern kam sie auch nach Mitteleuropa, scheint jedoch im deutschen Raum keine sonderlich große Rolle gespielt zu haben. Mit dem Einzug des Spinat in die Gärten wurde die Melde dann (fast) vergessen.
Chenopodium album ist ein typischer Kulturbegleiter - wahrscheinlich seit der jüngeren Steinzeit. Er wächst besonders gerne auf vom Menschen bearbeiteten, nährstoffreichen Böden. Und er wurde von unseren Vorfahren vielfältig genutzt: Blätter und Samen für die Ernährung und Heilung sowie die gesamte Pflanze als Viehfutter.
Lupinus albus ist heimisch im westlichen Mittelmeergebiet und wächst auf Feldern und Ruderalstellen auf kalkarmen, sandigen Böden in wärmeren Lagen. Sie ist weniger kalk- und frostempfindlich als die Gelbe Lupine, entwickelt sich schneller und liefert höhere Erträge, benötigt jedoch für die normale Entwicklung mehr Wärme. Die Weiße Lupine wird wegen ihres hohen Eiweiß- und Kohlenhydrat-Gehaltes als geschätzte Nahrungspflanze in manchen Mittelmeerländern kultiviert.
Mangold ist ein zartes, sehr wohlschmeckendes Blattgemüse. Die Sorte 'Lucullus' zeichnet sich durch leicht gekrauste Blätter in frisch-grüner Farbe, eine verbesserte Ausbildung der Rippen, einen vorzüglichen Geschmack sowie eine gute Haltbarkeit aus. Sie können sie als Rippen- und als Schnittmangold nutzen.