Bio-Knoblauch für die Frühjahrs- und Herbstpflanzung
Ein würziger, weißer Knoblauch mit hellrosa Zehen, wie man ihn in Italien schätzt und liebt. Flavor ist nicht nur besonders gut lagerfähig, sondern auch bei uns früh und sicher abreifend.
Teilen Sie die Knolle vor der Pflanzung in Einzelzehen und stecken Sie diese mit dem spitzen Ende nach oben etwa fünf bis sieben Zentimeter tief in die Erde. Sie können sie in Reih und Glied stecken oder aber in Tuffs zwischen Erdbeeren, Himbeeren oder Rosen.
Bei der Lieferung von Einzelzehen sollten Sie diese möglichst sofort einpflanzen.
Der Standort sollte sonnig und geschützt sein, der Boden durchlässig humos und nicht zu naß. Ein leichter Winterschutz - beispielweise aus Fichtenreisig - ist in rauen Regionen erforderlich.
Ernten können Sie den Knoblauch Juli bis August, wenn die Blattspitzen trocken werden, sich verfärben und nach unten biegen. Bei zu früher Ernte bekommen Sie unreife Zehen, die zum Schrumpfen neigen. Zu späte Ernte erkennen Sie an den fleckigen, teilweise fehlenden Hüllblättern mit sichtbaren Zehen.
Zum Nachtrocknen hängen sie den Knoblauch dann luftig auf.
Haltbarkeit: | mehrjährig |
Winterhärte: | winterhart in Zone 4 - Zone 9 |
Wuchsform: | aufrecht |
Pflanzabstand: | 20 cm (15 - 20 cm) • 25 Pflanzen/m² |
Standort: | Sonne |
Boden: | frisch • nährstoffreich • durchlässig humos |
Verwendung: | Heilpflanze • Küchenkraut |
Synonyme: | Allium sativum |
Familie: | Alliaceae - Zwiebelgewächse |
Jan | Feb | Mar | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |||||||||||||
Pflanzung | ||||||||||||||||||||||||
Ernte |
Anzucht: | einfach |
Pflanztiefe: | 5 - 7 cm |
Reihenabstand: | 30 cm |
Pflanzabstand: | 15 - 20 cm |