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Sein Geruch vertreibt Motten, sein Geschmack wird von manchem Käseliebhaber geschätzt und schon die Hippokratiker rühmten seine Heilwirkung - der Echte Steinklee. Und er zählt heute zu den wichtigsten Heilpflanzen bei der Therapie venöser Erkrankungen.
Taraxacum officinale 'Riesentreib' entwickelt im Vergleich zu seinem wilden Verwandten größere Blätter, ist spätblühend und für den Blattanbau und die Treiberei bestens geeignet.
Sein Geruch vertreibt Motten, sein Geschmack wird von manchem Käseliebhaber geschätzt und schon die Hippokratiker rühmten seine Heilwirkung - der Echte Steinklee. Und er zählt heute zu den wichtigsten Heilpflanzen bei der Therapie venöser Erkrankungen.
Die Staude trägt lineale, mehrteilige, gefiederte, dunkelgrüne Blätter und treibt im Spätfrühling bis Frühsommer zylindrische, weiße Blütenköpfe auf aufrechten, drahtigen Stielen.
In der Küche können Sie die gesamte Pflanze verwenden. Die Blütenstände und Blüten sowie die scharf-würzigen Blätter im Jungstadium können Sie roh in Salaten essen oder auch für Wokgerichte nutzen. Hartgewordene Blätter und Blattstiele können Sie als Kochgemüse verwenden.
Elymus repens ist nahezu weltweit verbreitet und stellt eine Pionierpflanze auf fast allen Böden dar. Der Trivialname Quecke ist aus queck, quick = "zählebig" entstanden.
Taraxacum officinale 'Blühfreude' hat einen kompakten Wuchs sowie eine einheitliche Vollblüte mit wenigen Nachblühern und ist somit ideal für die Blütenproduktion.
Am richtigen Standort - Gänsefingerkraut liebt gutgedüngte verdichtete Böden - wuchert Potentilla anserina meist über eine recht große Fläche, da es sich mit seinen Ausläufern sehr gut verbreiten kann. Darum ist es auch auf Gänseangern sehr verbreitet, denn die Gänse düngen der Boden und mit ihren breiten Füßen treten sie den Boden platt.
Vitex negundo ist ein aromatischer Strauch oder kleiner Baum aus den warmen Regionen Asiens und Ostafrikas. Die Blüten sind zwar nicht so spektakulär wie bei Vitex agnus-castus, dafür hat er jedoch eine lange Blütezeit.
Spergula arvensis ist praktisch weltweit in den gemäßigten Zonen verbreitet und wächst in Ackerunkraut-Fluren, auf gehackten Äckern, an Ruderalstellen oder in Waldschlägen auf frischen, nährstoffreichen, kalk- und basenarme, mäßig sauren, humosen, lockeren und sandigen Böden.
Lamium purpureum ist ein schnell wachsendes, fast ganzjährig blühendes und einfach zu kultivierendes Wildkraut. Es ist ein Archäophyt und Kulturbegleiter in Europa und Asien und wächst dort in lückigen Unkrautgesellschaften der Äcker, Gärten und Weinberge sowie an Schuttplätzen, Weg- und Waldrändern.
Lamium purpureum ist ein schnell wachsendes, fast ganzjährig blühendes und einfach zu kultivierendes Wildkraut. Es ist ein Archäophyt und Kulturbegleiter in Europa und Asien und wächst dort in lückigen Unkrautgesellschaften der Äcker, Gärten und Weinberge sowie an Schuttplätzen, Weg- und Waldrändern.
Leindotter stammt ursprünglich aus Südwestasien, wurde jedoch bereits vor Jahrhunderten als Beiflora in Europa eingeschleppt. Ähnlich wie beim Raps sind die Samen sehr ölhaltig. Für die Gründüngung und als Bienenweide ist die Pflanze bestens geeignet.
Raphanus raphanistrum stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum verbreitet, wurde aber weltweit verschleppt. In Mitteleuropa ist er seit dem Neolithikum ein Kulturbegleiter (Archaeophyt).
Zanthoxylum simulans stammt aus der zentralchinesischen Provinz Sichuan (daher auch der deutsche Name) und ist eine wichtige Würz- und Heilpflanze in China.
Die aus Zentralasien stammende Bauerngarten-pflanze benötigt auf Grund ihrer stattlichen Erscheinung ausreichend Platz im Garten. Über viele Jahrhunderte gehörte Alant zu den wichtigen Heilkräutern.
Diese majestätische Staude mit eigenem, herb-süßen, anisähnlichem Aroma wird sowohl für medizinische Zwecke als auch zur Parfümherstellung genutzt. Alle Pflanzenteile duften beim Zerreiben angenehm.
Anchusa officinalis ist eine schöne, langandauernd und wiederholt blühende Sommerblume. Die Blütenfarbe ist meist zuerst karminrot und im voll geöffneten Zustand erstrahlen sie dann tiefblau. Dieses attraktive Borretschgewächs sollte in keiner Wildstaudenpflanzung fehlen.
Anchusa officinalis ist eine schöne, langandauernd und wiederholt blühende Sommerblume. Die Blütenfarbe ist meist zuerst karminrot und im voll geöffneten Zustand erstrahlen sie dann tiefblau. Dieses attraktive Borretschgewächs sollte in keiner Wildstaudenpflanzung fehlen.
Diese robuste heimische Wildstaude wird im Garten leider zu oft als Unkraut entfernt. Dabei ist sie sowohl ein hervorragender Bodendecker für feuchte Lagen als auch als Salat- und Heilpflanze nutzbar.
Die Knoblauchsrauke findet hauptsächlich in der Küche Verwendung. Sie schmeckt sehr gut in Kräuterquark und -butter, in Grill- und anderen Saucen, Suppen, zu Salaten und Fleischgerichten oder gesalzen aufs Butterbrot. Auch ein leckeres Pesto ist sehr gut möglich.
Die Knoblauchsrauke findet hauptsächlich in der Küche Verwendung. Sie schmeckt sehr gut in Kräuterquark und -butter, in Grill- und anderen Saucen, Suppen, zu Salaten und Fleischgerichten oder gesalzen aufs Butterbrot. Auch ein leckeres Pesto ist sehr gut möglich.
Buchweizen ist kein Getreide, wie der Name suggeriert, sondern ein Knöterichgewächs. Seine Blüten duften stark aromatisch, sondern viel Nektar ab und sind deshalb eine ausgezeichnete Bienenweide (Buchweizen-Honig).
Die Wilde Möhre gehört zu den ältesten Kulturpflanzen und war bereits den Menschen der Jungsteinzeit bekannt. Im Laufe der Jahrhunderte wurde durch Kreuzung mit anderen Daucus unsere heutige Gartenmöhre oder Karotte gezüchtet.
Diese recht unscheinbare Wildpflanze wächst in lichten Laubwäldern, an Waldwegen, in Gebüschen, auf reichen Wiesen, an Säumen und nährstoffreichen Standorten in ganz Deutschland. Die Herkunft ihres Names ist naheliegend: Ihre getrockneten Wurzel duften nach Gewürznelken.
Anthriscus sylvestris wächst wild auf nährstoffreichen bis überdüngten Wiesen sowie an Wald- und Gebüschrändern und in Hochstaudenfluren.
Der mehrjährige Verwandte des echten Kerbels hat einen etwas herberen Geschmack mit leichtem Möhren-Aroma.
Allseits bekannt ist die Verwendung der reifen Samenkörner für die Herstellung von Speisesenf. Die frischen, scharf schmeckenden Blätter können Sie Salaten oder Eintopfgerichten beigeben oder als Würze für Wurst-, Quark- und Eiergerichte verwenden.
Diese majestätische Staude mit eigenem, herb-süßen, anisähnlichem Aroma wird sowohl für medizinische Zwecke als auch zur Parfümherstellung genutzt. Alle Pflanzenteile duften beim Zerreiben angenehm.
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