Gewächshaus
Der aromatische einjährige Beifuß wird in China bereits seit 2.000 Jahren als Heilpflanze genutzt. Seine Anwendung gegen Malaria soll in einem 'Handbuch für Notfall-Behandlungen' aus dem 4. Jahrhundert n. Chr. beschrieben worden sein. 1972 wurde die wirksame Substanz 'Artemisinin' entdeckt, isoliert und beschrieben.
Grün im Schnee - welch ein schöner Name für diesen japanischer Senfkohl. Und der Name hält, was er verspricht. Diese Pflanze ist sehr frosthart und wird meist erst im Hoch- oder Spätsommer in das Freiland oder ungeheizte Gewachshaus ausgesät. So bekommen Sie eine Spätkultur im Herbst bis in den Winter hinein.
Knackigen Salat fast das ganze Jahr
Dieses rasch wachsende Salatkraut bildet eine dichte Rosette mit stark gefiederten, hellgrünen Blättern, die Sie bis zu fünf mal ernten können. Dabei ist der erste Schnitt bereits zwei bis drei Wochen nach Aussaat möglich. Sie können jedoch auch etwas länger warten und dann den ganzen Kopf ernten.
Der Asia-Salat 'Moutarde rouge metis' ist ein kälteverträglicher, raschwachsender Blattsenf mit intensiv roten, fein gezackten Blättern, grünen Stielen und einem mittelscharfen, senfartigen Geschmack. Er bereichert mit seiner attraktiven Form und Farbe sowohl Ihre Speisen als auch Ihr Gartenbeet oder Ihren Balkon.
Das Gemüse 'Taisai' ist in China, Japan und Korea weitverbreitet. Es wächst in Rosetten aus kurzstieligen, kreisförmig angeordneten Blättern mit hellen, saftigen Blattrispen. Verwenden Sie die leicht senfartig, aromatisch schmeckenden Rosetten gedünstet als Gemüse oder auch als Rohkost.
Eßbare Rankpflanze aus den Tropen
Diese tropische Rankpflanze stammt ursprünglich aus Indien und wirkt durch ihre roten Ranken und grün-roten Blättern recht attraktiv. Im Frühherbst kommen dann noch die violett-schwarzen Beeren hinzu, die einen intensiven violetten Farbstoff zum Färben von Lebensmitteln wie Gebäck und Süßspeisen, für Tinte und als Wangenrouge enthalten.
Alte Sorte mit viel Öl im Samen
Die Heimat des Korianders ist Nordafrika, Vorder- und Westasien. Und so wird er in Ägypten, Indien und China bereits seit sehr langer Zeit als Gewürz- und Heilkraut verwendet. Die Sorte 'Jantar' ist kleinfrüchtig mit 1,9 bis 2,37 % ätherischem Öl im Samen und hohem Kornertrag.
Die Gartenkresse können Sie im Gewächshaus, im Frühbeet, auf der Fensterbank und auch von März bis September im Freiland kultivieren. Der hohe Gehalt an Senfölen und Vitamin C verleiht ihr ein äußerst würziges Aroma, gibt Salaten den richtigen Pfiff und macht sie zu einem besonders gesunden Blattgemüse.
Die Sorte 'Großblättriger' bringt einen höheren Ertrag als Einfache Kresse und hält sich im geschnittenen Zustand länger frisch.
Buschbasilikum wächst sehr kompakt und verzweigt mit kleinen Blättern bei sehr später Blüte. Es ist daher bestens für die Kultur in Töpfen, Containern und Balkonkästen geeignet.
Ocimum basilicum var. minimum 'Finissimo verde a palla' wächst in Form einer Halbkugel, die wie ein Formschnitt erscheint.
Bataviasalat ist eine noch recht junge Sorte, gezüchtet in Frankreich, dessen knackigen Konsistenz dem Eisbergsalat ähnelt. Sein Geschmack ist herzhafter und etwas würziger als der von Kopfsalat.
Der Bataviasalat 'Blonde de Paris' hat zarte, gekrauste Blätter, deren Spitzen leicht rötlich sein können.