Wild- & Zierpflanzen
Zierliche Pflanze mit großer Wirkung
Das einjährige Adonisröschen gehörte immer zur heimischen Getreide-Begleitflora, ist jedoch durch die moderne Landwirtschaft weitgehend verschwunden. Dabei ist es mit seinen fein gefiederten Blättern und den leuchtend roten Blüten eine schöne Sommerblume.
Da die wilde Bergarnika schwer zu kultivieren ist wurde in Bayern die Sorte 'Arbo' für den Feldanbau gezüchtet. So können zukünftig die Wildvorkommen geschont werden. Arnica montana 'Arbo' ist reichblühend von Mai bis Juli mit großen, goldgelben Blüten. Die Kultur auf geeigneten sauren Böden in sonniger Lage garantiert ein gesundes Wachstum mit hohen Erträgen.
Außergewöhnliche Glockenblume aus den Alpen
Die Strauß-Glockenblume unterscheidet sich deutlich von den meisten anderen Vertretern der Gattung. Sie bildet zuerst eine attraktive Rosette aus etwas struppigen, spachtelförmigen Blättern, aus der dann ein dicker, grüner Stiel mit herrlichen, sehr dicht gepackten, duftenden, creme-gelben Blüten wächst.
Wildgemüse aus vergangenen Tagen
Bevor sich der Spinat in unseren Gärten breit machte war der Gute Heinrich ein gebräuchliches Gemüse. Er wuchs wild hauptsächlich in Mitteleuropa neben Ställen und Misthaufen, entlang von Straßen und Wegen, an Mauern, Zäunen, auch höher gelegen, nährstoffreiche Krautfluren. Heute ist der Gute Heinrich in seinem Bestand in Deutschland gefährdet.
Wildgemüse aus vergangenen Tagen
Bevor sich der Spinat in unseren Gärten breit machte war der Gute Heinrich ein gebräuchliches Gemüse. Er wuchs wild hauptsächlich in Mitteleuropa neben Ställen und Misthaufen, entlang von Straßen und Wegen, an Mauern, Zäunen, auch höher gelegen, nährstoffreiche Krautfluren. Heute ist der Gute Heinrich in seinem Bestand in Deutschland gefährdet.
Die Distel für Ihre Küche
Bei einer Distel stellen sich die meisten Menschen einen stachligen Gesellen vor, der besser nicht angefaßt wird.. Bei der Kohldistel ist dem nicht so - sie hat nur wenig Stacheln. Ihre Laubblätter sind weich und ohne Stiel unmittelbar am Stengel befestigt. Früher war sie ein geschätztes Gemüse und soll in Japan zu diesem Zweck auch angebaut werden.
Bei einer Distel stellen sich die meisten Menschen einen stachligen Gesellen vor, der besser nicht angefaßt wird.. Bei der Kohldistel ist dem nicht so - sie hat nur wenig Stacheln. Ihre Laubblätter sind weich und ohne Stiel unmittelbar am Stengel befestigt. Früher war sie ein geschätztes Gemüse und soll in Japan zu diesem Zweck auch angebaut werden.