Hildegard von Bingen
Eines der wichtigsten Kräuter Hildegard von Bingens
Römischer Bertram und Hildegard von Bingen müssen in einem Atemzug genannt werden - war er doch für die Gelehrte des Mittelalters eine der wichtigsten Pflanzen in ihrer Heilkunde. Wegen seines aromatischen und scharfen Geschmackes wird er auch gerne in der Hildegard-Küche verwendet.
Außerordentlich großer Blattertrag
Anethum graveolens 'Herkules' ist eine tetraploide Sorte mit mastigerer Gesamtentwicklung und etwas höher wachsend als üblicher Dill sowie außerordentlich großem Blattertrag. 'Herkules' kommt sehr spät zur Blüte, wodurch er längere Zeit grün und vollsaftig bleibt.
Berühmte Heilpflanze mit herbaromatischem Duft
Arnika gehört wohl zu den bekanntesten Heilpflanzen Deutschlands. Sie wächst vorwiegend in den Bergen - im Erzgebirge, im Hochschwarzwald, den Vogesen, den Alpen, den Pyrenäen bis zum Balkan - auf Magerwiesen und -weiden, auf Heiden, im Randbereich von Mooren und in Waldlichtungen.
Bitter hilft der Verdauung
Stark bitter-aromatischer raschwüchsiger Halbstrauch mit schönem silbrigen Laub. Er vertreibt nicht nur Völlegefühl und Gallenbeschwerden nach fetten Speisen, sondern kann auch als biologisches Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden. Die Sorte/Herkunft 'Großblättriger' ist sehr massewüchsig mit sehr hohen Bitterstoffgehalt.
Diese wilde Schwester der allseits bekannten Calendula officinalis ist in Südeuropa heimisch und wird nur etwa 30 cm hoch. Dafür wächst sie am zusagenden und ungestörten Standort in großer Zahl und bildet dann einen regelrechten Blütenteppich von Anfang Juni bis zum ersten starken Frost.
"In der Stille wächst ein Blümchen -
unser Herrgott hat's beschert -
rot sind seine kleinen Blütchen,
1000 Gulden ist es wert!"
Das Tausendgüldenkraut wächst zertreut vor allem auf Waldwiesen, Lichtungen und auch auf Halbtrockenrasen mit kalkreichen, warmen Böden mit hohem Lehmanteil. Seine Blüten öffnen sich nur bei Sonne und mindestens 20°C.
Die Mutter des Chicorée
Die Wegwarte ist in unseren Breiten sehr häufig anzutreffen: Entlang von Wegen und Straßen, in Weiden, auf Ruderalstellen, Äckern, Ödland und Schuttplätzen. Sie können die zarten Frühlingsblätter mit ihrem bitterlichen Geschmack sehr gut als Zugabe für Salate verwenden. Aus den Blättern und Sprossen können Sie auch ein herzhaftes Gemüse zubereiten.
Diese heimische Waldpflanze eignet sich bestens als Bodendecker vor allem für schattige Gartenbereiche. Das Ruprechtskraut ist ein Dauerblüher, der uns bis in den Herbst mit seinen rosafarbene Blüten erfreut. Und auch die handförmigen, tief eingeschnittenen Blätter mit ihren oft rotgefärbten Stielen sind ausgesprochen zierend.
Die Sorte 'Grüne Perle' besitzt dichtgefüllte, sattgrüne und feingekrauste Blattpolster auf kräftigen Stielen. Eine hervorragende Sorte für Freiland und Treibkultur, zumal auch nach der Überwinterung eine Ernte möglich ist. So entsteht keine Lücke bis zum Erntebeginn der Neusaat. Diese Krause Petersilie ist zum Einfrieren sehr gut geeignet.
Anspruchslose Wildpflanze für Ihre Küche
Die anspruchslose Bibernelle ist eine beliebte Gewürzpflanze für Salate. Die Bibernellenwurzel soll schleimlösend wirken und bei Erkrankungen der Mundhöhle und des Rachens helfen. Außer als Gurgelmittel soll sie mitunter auch als Magenmittel dienen. In der Volksheilkunde auch als harntreibendes und menstruationsförderndes Mittel, bei Darmkratarrh sowie bei schlecht heilenden Wunden in Gebrauch.