Lichter Schatten
Blüten wie kleine Schneebälle
Achillea ptarmica 'The Pearl' wurde vor 1879 vom französischen Züchter Victor Lemoine gezüchtet und löste dank der schönen weißen Blüte und der langen Blütezeit Begeisterung bei den Blumenbindern aus. Und auch heute noch sind die dicht gefüllten schneeweißen Blüten in der Floristik sehr beliebt.
Die Gartenmelde ist eine der ältesten Kulturpflanzen, die seit der Antike im Mittelmeerraum als Gemüse angebaut wurde. Mit den Römern kam sie auch nach Mitteleuropa, scheint jedoch im deutschen Raum keine sonderlich große Rolle gespielt zu haben. Mit dem Einzug des Spinat in die Gärten wurde die Melde dann (fast) vergessen.
Diese Rankpflanze ist Bestandteil der traditionellen chinesischen Medizin. Xiancao - der Name in ihrer Heimat Südchina - bedeutet soviel wie Kraut der Unsterblichkeit. Dort wird dieses Kraut täglich als Tee getrunken und die Leute meinen, es wirkt wie Ginseng, aber besser als Ginseng. Einfache Kultur. Auch für Hängeampeln geeignet oder als kriechender Bodendecker.
Horstige Wildstaude für (fast) jeden Standort
Das Herzgespann ist eine dekorative Staude, ausgesprochen pflegeleicht und gedeiht auf fast jedem Standort. Es gehört zu den vergessenen Kräutern des Mittelalters. Die stimulierende Wirkungen auf Herzmuskel und Gebärmutter sind heute anerkannt und seine komplexen Inhaltsstoffe und Wirkungsweise ist für die moderne Wissenschaft von Interesse.
Die Malve für Ihre Küche
In Europa sind Gemüsemalven wenig bekannt und werden demzufolge auch nur selten als Gemüse verwendet. Anders dagegen in Ost-Asien: Dort werden Sie bereits seit Jahrhunderten kultiviert. Die Blüten der Gemüsemalve sind bei weitem nicht so imposant wie die ihrer zierenden Verwandten. Dafür hat sie große Blätter - und das ist für eine Gemüsepflanze ja von Vorteil.
Diese kriechende und wüchsige heimische Kräuterpflanze mit ihren himmelblauen Blüten wächst wild in Gräben und an Teich- und Bachufern. Sie akzeptiert aber auch einen normalen Gartenboden, der allerdings nicht austrocknen sollte. Die jungen Blätter sollen als Gemüse oder Salat essbar sein und viel Vitamin C enthalten.