Gewächshaus
Bataviasalat ist eine noch recht junge Sorte, gezüchtet in Frankreich, dessen knackigen Konsistenz dem Eisbergsalat ähnelt. Sein Geschmack ist herzhafter und etwas würziger als der von Kopfsalat.
Der Bataviasalat 'Blonde de Paris' hat zarte, gekrauste Blätter, deren Spitzen leicht rötlich sein können.
Aromatische Immergrüne mit aparten Blüten
Die Heimat dieses anspruchlosen und recht robusten Zwiebelgewächses ist Südafrika. Sie können Tulbaghia violacea als Topf- oder Kübelpflanze kultivieren oder auch ab Mitte Mai für ein halbes Jahr in den Garten pflanzen. Die Blätter und Blüten schmecken dezent nach Knoblauch.
Dahlia campanulata ist eine Wilddahlie aus Mexiko und Guatemala, die in ihrer Heimat eine Höhe von bis zu zehn Metern, bei uns als Knolle im Mai ausgepflanzt bis zu drei Meter hoch werden kann. Die 10 bis 15 Zentimeter großen, weißen, nickenden und glockenförmigen Blüten mit rosa-purpurnem Zentrum erscheinen je nach Standort ab Oktober.
Brahmi soll das Gedächtnis verbessern und die Konzentrationsfähigkeit erhöhen, ein starkes Nerventonikum sein und bei Rheuma helfen. Soll angstlösend, cardiotonisch, diuretisch, verjüngend und intelligenzfördernd wirken. In China soll die Pflanze als Yang-Tonikum zur Behandlung von Unfruchtbarkeit, Impotenz, vorzeitiger Ejakulation und rheumatischen Beschwerden verwendet werden.
Diese Rankpflanze ist Bestandteil der traditionellen chinesischen Medizin. Xiancao - der Name in ihrer Heimat Südchina - bedeutet soviel wie Kraut der Unsterblichkeit. Dort wird dieses Kraut täglich als Tee getrunken und die Leute meinen, es wirkt wie Ginseng, aber besser als Ginseng. Einfache Kultur. Auch für Hängeampeln geeignet oder als kriechender Bodendecker.
Grün im Schnee - welch ein schöner Name für diesen japanischer Senfkohl. Und der Name hält, was er verspricht. Diese Pflanze ist sehr frosthart und wird meist erst im Hoch- oder Spätsommer in das Freiland oder ungeheizte Gewachshaus ausgesät. So bekommen Sie eine Spätkultur im Herbst bis in den Winter hinein.
Knackigen Salat fast das ganze Jahr
Dieses rasch wachsende Salatkraut bildet eine dichte Rosette mit stark gefiederten, hellgrünen Blättern, die Sie bis zu fünf mal ernten können. Dabei ist der erste Schnitt bereits zwei bis drei Wochen nach Aussaat möglich. Sie können jedoch auch etwas länger warten und dann den ganzen Kopf ernten.
Eßbare Rankpflanze aus den Tropen
Diese tropische Rankpflanze stammt ursprünglich aus Indien und wirkt durch ihre roten Ranken und grün-roten Blättern recht attraktiv. Im Frühherbst kommen dann noch die violett-schwarzen Beeren hinzu, die einen intensiven violetten Farbstoff zum Färben von Lebensmitteln wie Gebäck und Süßspeisen, für Tinte und als Wangenrouge enthalten.
Alte Sorte mit viel Öl im Samen
Die Heimat des Korianders ist Nordafrika, Vorder- und Westasien. Und so wird er in Ägypten, Indien und China bereits seit sehr langer Zeit als Gewürz- und Heilkraut verwendet. Die Sorte 'Jantar' ist kleinfrüchtig mit 1,9 bis 2,37 % ätherischem Öl im Samen und hohem Kornertrag.
Alte Sorte mit viel Öl im Samen
Die Heimat des Korianders ist Nordafrika, Vorder- und Westasien. Und so wird er in Ägypten, Indien und China bereits seit sehr langer Zeit als Gewürz- und Heilkraut verwendet. Die Sorte 'Jantar' ist kleinfrüchtig mit 1,9 bis 2,37 % ätherischem Öl im Samen und hohem Kornertrag.
Robuste Einjährige mit blauen Glockenblüten
Nicandra physaloides ist eine raschwüchsige, pflegeleichte und üppig blühende Pflanze mit dichter Krone aus gelb-grünem Laub und großen Glockenblüten. Dekorativ sind auch die aufgeblasenen, dunkelgrün und violett-schwarz gefärbten Kelche, die die Früchte umgeben.