Anredera cordifolia ist eine aus Peru stammende, schnellwüchsige Rankpflanze mit sukkulenten, eßbaren Blättern und duftenden Blütenrispen im Spätsommer bis Herbst.
Madeira-Wein ist ideal als eßbarer Sichtschutz auf Balkon und Terrasse.
Anredera cordifolia können Sie im April bei 15-20°C vorziehen, in dem Sie 1 bis 2 Knollen in einen Topf von 2 bis 3 Liter etwa 5 cm tief pflanzen. Nach den ersten Frösten sollten Sie die Pflanze bis zum Boden zurückschneiden und die Knollen wie die der Dahlien frostfrei überwintern.
Die sukkulenten Blätter des Madeira-Wein können Sie beispielsweise wie Portulak in Salaten oder gekocht wie Spinat verwenden. Die dicken, eßbaren Knollen können Sie so zahlreich wie Kartoffeln ernten.
Anredera cordifolia soll entzündungs- und geschwürhemmende sowie leberschützende Wirkungen besitzen.
Haltbarkeit: |
mehrjährig |
Winterhärte: |
winterhart in Zone 9 - Zone 11 |
Blüte: |
weiß • Juli - Oktober |
Wuchsform: |
rankend/niederliegend |
Wuchshöhe: |
bis 700 cm |
Pflanzabstand: |
70 cm • 2 Pflanzen/m² |
Standort: |
Sonne - Lichter Schatten |
Boden: |
frisch • nährstoffreich • durchlässig humos |
Verwendung: |
Küchenkraut • Zierpflanze • Wildpflanze |
Synonyme: |
Anredera species, Boussingaultia baselloides, Anredera, Peru-Portulak, Basellkartoffel, Madeira Vine, Heartleaf madeiravine |
Familie: |
Basellaceae - Basellgewächse |
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Feb |
Mar |
Apr |
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Jun |
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Sep |
Okt |
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Dez |
Pflanzung |
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Blüte |
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Anzucht: |
einfach |
Vorkultur: |
Frühjahr |
Direkt: |
Frühjahr |
Pflanztiefe: |
5 cm |
Reihenabstand: |
50 cm |
Pflanzabstand: |
50 cm |
Weitere Informationen zur Pflanze und deren Kultur und Verwendung finden Sie hier: