Gemüse & Körner
Herbst- und Überwinterungsanbau
'Winterriesen' ist eine Spinatsorte mit sehr zügigem Wachstum, schöner Rosettenbildung und großen, kräftigen Blättern von mittelgrüner Farbe. Sehr charakteristisch ist die Blattform mit Zipfeln am unteren Ende. Der Geschmack ist besonders aromatisch, so daß diese Sorte auch bestens roh geeignet ist als Spinatsalat.
Der wilde Senf
Die Samen können Sie wie die des Weißen Senf als Gewürz verwenden. Die Blütenknospen können Sie wie Brokkoli zubereiten. Die jungen Blätter sind ein scharfes Wildgemüse, welches Sie Salaten oder Frischkäse beigeben oder auch für einen leckeren Brotaufstrich verwenden können. Die Samen sind gut für Keimsprossen verwendbar.
Der Blattsalat 'Rehzunge' wächst sehr kompakt mit sternförmig zusammengedrängten, spitz zulaufenden, leicht eingedrehten, dickfleischigen, dunkelgrünen Blättern. Das Wuchsbild der Sorte ist fast spinatähnlich, also ohne Kopfbildung mit nur dicht gedrängten Herzblättern. Der Geschmack der Blätter ist besonderes nussig-rusikal mit einer Note von Wildgemüse.
Roter, delikater 'Feldsalat'
Der Salat 'Ovired' ist ein rotblättriger Romanasalat, der im Jungstadium wie roter Feldsalat aussieht und auch genauso angebaut werden kann. Bei genügend Platz und längerer Kulturdauer wachsen feste Köpfchen mit knusprig-knackigen Blättern und saftigen, sehr gut schmeckenden Salatherzen.
Für die Winternutzung Ihrer Gemüsebeete und Frühbeetkästen ist Feldsalat ideal, zumal er Sie im Winter mit den Vitaminen C und A versorgt. Der Feldsalat 'Dunkelgrüner vollherziger' mit seinen dunkelgrünen, zarten, glänzenden und vitaminreichen Blättern ist eine starkwüchsige, ertragreiche und schmackhafte Sorte für die Ernte vom Spätherbst bis in das Frühjahr.
Für die Winternutzung Ihrer Gemüsebeete und Frühbeetkästen ist Feldsalat ideal, zumal er Sie im Winter mit den Vitaminen C und A versorgt. Der Feldsalat 'Dunkelgrüner vollherziger' mit seinen dunkelgrünen, zarten, glänzenden und vitaminreichen Blättern ist eine starkwüchsige, ertragreiche und schmackhafte Sorte für die Ernte vom Spätherbst bis in das Frühjahr.
Bataviasalat ist eine noch recht junge Sorte, gezüchtet in Frankreich, dessen knackigen Konsistenz dem Eisbergsalat ähnelt. Sein Geschmack ist herzhafter und etwas würziger als der von Kopfsalat.
Der Bataviasalat 'Blonde de Paris' hat zarte, gekrauste Blätter, deren Spitzen leicht rötlich sein können.
Dieses Delikatess-Blattgemüse war in der Antike sehr geschätzt und wurde auch in Mitteleuropa noch im Mittelalter angebaut, geriet dann aber später etwas in Vergessenheit.
Die hier angebotene Kulturform Portulaca oleracea var. sativa 'Aurea' ist etwas robuster mit goldgelbem Laub und etwas größeren schwarzen Samen.
Die Kulturform des Portulak
Dieses Delikatess-Blattgemüse war in der Antike sehr geschätzt und wurde auch in Mitteleuropa noch im Mittelalter angebaut, geriet dann aber später etwas in Vergessenheit.
Die hier angebotene Kulturform Portulaca oleracea var. sativa ist etwas robuster mit etwas größeren schwarzen Samen.