Dieses Delikatess-Blattgemüse war in der Antike sehr geschätzt und wurde auch in Mitteleuropa noch im Mittelalter angebaut, geriet dann aber später etwas in Vergessenheit.
Die hier angebotene Kulturform Portulaca oleracea var. sativa 'Aurea' ist etwas robuster mit goldgelbem Laub und etwas größeren schwarzen Samen.
Portulak ist ein raschwüchsiges Gemüse mit hohem Vitamin C-Gehalt. Seine Blätter können Sie roh als Salat oder gedünstet als Gemüse verwenden.
Sie können frische Blätter auch - in feine Streifen geschnitten - direkt auf eine Scheibe Roggenbrot legen. Dann kommt der fein säuerlich-erfrischende, leicht nussige Geschmack richtig zur Geltung.
Die Blütenknospen können Sie frittieren und als schmackhafte Salatdekoration verwenden.
Die Samen können Sie mahlen und Ihrem Mehl zugeben.
Für einen Wintervorrat können Sie die Blätter einsalzen und in Essig einlegen.
Portulaca oleracea soll blutreinigend, hustenstillend und fiebersenkend wirken und bei Entzündungen von Magen und Darm, Kopfschmerzen, Nervosität und Sodbrennen helfen.
Anbauen können Sie den Portulak im Gewächshaus, Freiland oder in Töpfen. Er mag viel Sonne und Wärme. Bereits nach vier bis sechs Wochen können Sie das erste Mal ernten. Schneiden Sie nur die Triebspitzen ab, und die Pflanze treibt neue Seitentriebe und wird immer buschiger. Vor allem beim Anbau im Topf ist dies von Vorteil, denn Sie können mehr Grün ernten.
Regelmässiges Gießen fördert ein üppiges Wachstum mit dickeren Blättern. Aber auch Trockenphasen werden gut überstanden.
Im Samenhandel können Sie zwischen Grünem Portulak, Gelben Portulak und Goldgelbem Portulak wählen. Aus botanischer Sicht sind dies keine Sorten, sondern nur Varietäten mit unterschiedlich gefärbten Blättern.
Haltbarkeit: | einjährig |
Blüte: | pastellgelb bis orange • Mai - September |
Wuchsform: | aufrecht/kriechend |
Wuchshöhe: | bis 40 cm |
Standort: | Sonne |
Boden: | frisch • nährstoffreich • durchlässig humos |
Verwendung: | Heilpflanze • Küchenkraut • Gemüse |
Familie: | Portulacaceae - Portulakgewächse |
Jan | Feb | Mar | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |||||||||||||
Aussaat Vorkultur unter Glas | ||||||||||||||||||||||||
Aussaat Direkt Freiland | ||||||||||||||||||||||||
Pflanzung Freiland | ||||||||||||||||||||||||
Ernte Freiland |
Aussaathinweis: | N1 |
Anzucht: | einfach |
Saatgutbedarf bei Vorkultur: | kA |
Saatgutbedarf bei Direktsaat: | 0,25 g / m² |
Saattiefe: | Saat nur andrücken! |
Reihenabstand: | 20 cm |
Pflanzenabstand: | 10 cm |
Hinweis: | Portulak ist sehr wärmebedürftig! |
Samenecht: | Ja |
Tausendkorngewicht (TKG): 0,45 g
Gewicht | Menge | |
g | < ~ > | Korn |
Saatgutbedarf für 1 m²: 0,25 g
Gewicht | Fläche | |
g | < ~ > | m² |
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