rot-rosa-purpur
Eßbare Rankpflanze aus den Tropen
Diese tropische Rankpflanze stammt ursprünglich aus Indien und wirkt durch ihre roten Ranken und grün-roten Blättern recht attraktiv. Im Frühherbst kommen dann noch die violett-schwarzen Beeren hinzu, die einen intensiven violetten Farbstoff zum Färben von Lebensmitteln wie Gebäck und Süßspeisen, für Tinte und als Wangenrouge enthalten.
Hibiscus sabdariffa ist dank seiner vielfältigen Nutzbarkeit eine bedeutende Kulturpflanze in Westafrika. Dieser große Halbstrauch wird verwendet als Lebensmittelfarbe, Gemüse, in Tees, Marmeladen und Getränken, der Stengel als Faserpflanze ähnlich der Jute und zur Papierherstellung sowie in medizinischer Anwendung.
Tagetes patula 'Strawberry Blonde' besticht durch seine für Tagetes ungewöhnliche Blütenfarbe von Gelb über Rosa bis Rotbraun (abhängig von Alter und Temperatur). Die gefüllten Blüten besitzen eine gute Wettertoleranz und sorgen somit für eine recht lange Farbsaison im Blumenbeet, der Rabatte und im Topf oder Kübel.