Perilla frutescens ist in Japan ein klassisches Sushi-Gewürz - verwendet werden die frischen Blätter. Aber auch vieles Andere wie Tofu oder Pickles kann damit aromatisiert werden. Die Blätter können für frische Salate oder zum Würzen von Suppen, Reis- und Nudelgerichten verwendet werden. Eingelegte Pflaumen oder Ingwer bekommen eine scharlachrote Farbe. In der makrobiotischen Küche gelten die in Essig eingelegten Blätter als Delikatesse.
Und die Pflanze ist auch noch sehr attraktiv. Mit ihrem purpurnen Laub setzt sie Akzente in jeden Kräutergarten, in das Gemüsebeet oder in die Staudenrabatte.
In Vietnam soll die Schwarznessel als Heilkraut bei schweren Erkältungen Verwendung finden, vor allem in der Reissuppe (Cháo tía tô), als Tee oder in Dampfbädern.
Der roten Shiso wird in Japan zum Färben von Umeboshi - grün geerntete, fermentierte Aprikosen - verwendet.
Haltbarkeit: | einjährig |
Blüte: | rosa • September - Oktober |
Wuchsform: | aufrecht |
Wuchshöhe: | bis 50 cm |
Standort: | Sonne |
Boden: | frisch • nährstoffreich • durchlässig humos |
Verwendung: | Heilpflanze • Küchenkraut • Zierpflanze |
Synonyme: | Perilla, Sesamblatt, Rotes Shiso, Red Shiso, Akashisho, zi su ye, Tía tô, Perilla nankinensis |
Familie: | Lamiaceae - Lippenblütengewächse |
Jan | Feb | Mar | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |||||||||||||
Aussaat Vorkultur | ||||||||||||||||||||||||
Aussaat Direkt | ||||||||||||||||||||||||
Pflanzung | ||||||||||||||||||||||||
Ernte |
Aussaathinweis: | N2 |
Anzucht: | einfach |
Saatgutbedarf bei Vorkultur: | 0,3 g / 100 Pflanzen |
Saatgutbedarf bei Direktsaat: | 0,4 g / m² |
Saattiefe: | Saat nur andrücken! |
Samenecht: | Ja |
Tausendkorngewicht (TKG): 1,7 g
Gewicht | Menge | |
g | < ~ > | Korn |
Saatgutbedarf für 100 Pflanzen: 0,3 g
Gewicht | Anzahl Pflanzen | |
g | < ~ > | Stück |
Saatgutbedarf für 1 m²: 0,4 g
Gewicht | Fläche | |
g | < ~ > | m² |
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