Mai
Eines der wichtigsten Kräuter Hildegard von Bingens
Römischer Bertram und Hildegard von Bingen müssen in einem Atemzug genannt werden - war er doch für die Gelehrte des Mittelalters eine der wichtigsten Pflanzen in ihrer Heilkunde. Wegen seines aromatischen und scharfen Geschmackes wird er auch gerne in der Hildegard-Küche verwendet.
Artenreiche Blütenmischung für Bienen, Hummeln und Schmetterlinge
Die Veitshöchheimer Bienenweide ist eine Mischung aus niedrig wachsenden blühfreudigen Kultur- und Wildarten, die für Bienen, Hummeln und andere Nutzinsekten von der bayrischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau Veitshöchheim entwickelt wurde.
Zarte Wildpflanze für Ihre Küche
Bereits zeitig im Frühjahr erfreut uns das kleine Wiesenschaumkraut mit seiner Blüte. Feuchte Wiesen können sich so in ein großes Blütenmeer verwandeln. Doch fast alle Wiesen wurden in den vergangenen Jahren entwässert, und so wird dieses Schauspiel immer seltener.
Die Gämswurz ist ein schöner und dankbarer Frühlingsblüher. Die gelben Blüten bilden einen schönen Kontrast zu den frischgrünen, herzförmigen bis ovalen Blättern. Schon ab April bringt diese anspruchslose und pflegeleichte Staude Farbe in den Garten. Doronicum orientale 'Magnificum' ist eine früh- und reichblühende wüchsige hohe Sorte mit großen Blüten.
Die Heimat der Scheinerdbeere ist Süd- und Südostasien und sie wächst dort an Berghängen, in Wiesen, an Flussufern, Feldrändern und feuchten Standorten bis 3100 m Höhe. Ihre leuchtend rote Frucht ähnelt der Erdbeere und ist auch eßbar, allerdings ohne Geschmack. Dafür sind sie jedoch ausgesprochen attraktiv und dekorativ.