Mit seinen strahlend weiße Doldenblüten ist Allium neapolitanum Grandiflorum attraktiv in Beet und Vase und versprüht dazu noch ursprünglichen Wildblumencharme.
Dieser Lauch kommt hauptsächlich in Gebieten um das Mittelmeer vor und besitzt schmale Blätter sowie einen vielblütigen, schirmförmigen Blütenstand von etwa 7 cm im Durchmeser, der auch Sommersträuße veredelt.
Diese mediterrane Lauchart ist ideal für den Steingarten und andere eher trockene, sonnige Standorte - für Rabatte, im Naturgarten und für Verwilderung.
Ernten können Sie die Zwiebeln im Hochsommer, sobald die Pflanze abstirbt, und sind lagerfähig für etwa 6 Monate.
Die Blüten, Blätter und Zwiebeln des Großblumigen Neapellauch können Sie roh oder gegart verzehren. Die Blätter sind vom Spätherbst bis zum Frühjahr geschätzt. Die Zwiebeln sind eher klein, haben jedoch einen sehr aromatischen, milden Knoblauchgeschmack. Sie können sie, in Scheiben geschnitten, Salaten oder gedünsteten Gemüse zugeben.