Gewächshaus
Aromatische Immergrüne mit aparten Blüten
Die Heimat dieses anspruchlosen und recht robusten Zwiebelgewächses ist Südafrika. Sie können Tulbaghia violacea als Topf- oder Kübelpflanze kultivieren oder auch ab Mitte Mai für ein halbes Jahr in den Garten pflanzen. Die Blätter und Blüten schmecken dezent nach Knoblauch.
Robuste Fleischtomate mit bestem Geschmack
'Tschernij Prinz' ist eine flachrunde, mehr oder weniger stark gerippte, große Fleischtomate mit granatroter bis braunroter Färbung und einem Gewicht von 200 bis 600 Gramm. Das saftig-weiche Fruchtfleisch ist in der Mitte rot geflammt. Der Geschmack ist sehr aromatisch süß-säuerlich, wobei die Säure bei Vollreife stärker in den Mittelpunkt rückt.
Die Tomate nicht nur für die Reise
Diese Tomate fällt mit der Form ihrer Früchte etwas aus dem Rahmen des Gewohnten. Denn die Frucht erscheint wie ein wilder Haufen zusammengewachsener Einzelfrüchte, ist jedoch eine segmentierte Einzelfrucht. Die einzelnen Fruchtkammern sind wie bei einer Orange voneinander getrennt. Und diese Segmente können Sie einzeln abnehmen, ohne daß der Saft ausläuft. Fruchtfarbe: Rot
Die 'Kremser Perle' ist eine traditionelle Sorte aus Niederösterreich (Wachau). Sie trägt reichlich mittelgroße, runde Früchte mit einem Gewicht von bis zu 60 Gramm mit gutem Geschmack. Und sie ist eine der frühesten Tomatensorten. Etwa ab der 16. Woche nach der Aussaat können Sie bereits ernten.
Schnittfeste Herztomate
Diese französische Fleischtomate trägt außergewöhnlich große Früchte in eindrucksvoller Herzform mit bis zu 300 g Gewicht und bestem Tomatenaroma. Ihr Fruchtfleisch ist ausgesprochen fest und trocken mit nur wenigen Kernen. Für geschützten Anbau. Fruchtfarbe: Rot
Die Tomate 'Charbonneuse' ist eine mittelgroße Stabtomate mit kräftigem Wuchs und gutem Ertrag bei spätem Erntebeginn. Ihre Früchte sind mittelgroß, breit, klobig, plattrund bis oval mit dunkelroter bis braunroter Farbe. Das Fruchtfleisch ist fest und saftig mit einem sehr aromatischen, leicht süßlichen Geschmack.
Diese alte englische Stabtomate ist eine kartoffelblättrige, ausgesprochen früh reifende Freilandsorte mit mittelgroßen, meist runden, 30 bis 70 Gramm schweren Früchten. Vollreif sind sie sehr saftig mit vorzüglichem Aroma, jedoch nur mäßig schnittfest. Der Name der Sorte - 'Blutiger Metzger' - kommt nicht von ungefähr. Fruchtfarbe: Rot
Die Cocktail-Tomate 'Black Cherry' ist eine sehr ertragreiche, runde Kirschtomate mit 20 bis 50 Gramm schweren, violett-roten bis dunkel rotbraunen Früchten. Die kleinen Tomaten mit einem Durchmesser von bis zu 4 cm sind sehr aromatisch und süß, schnittfest sowie mit wenig Neigung zum Aufplatzen bei früher Reifezeit.
Die Tomate 'Aunt Ginnys Purple Tomato' ist eine kartoffelblättrige, frühreifende Fleischtomate, die zu den Heirloom Tomaten zählt und auch 'Beefsteak-Tomate' genannt wird. Die mittelgroßen bis großen Früchte sind tiefrosa, haben wenige Samen, sind sehr saftig und im Geschmack aromatisch-fruchtig-süß.
Der Blattsalat 'Rehzunge' wächst sehr kompakt mit sternförmig zusammengedrängten, spitz zulaufenden, leicht eingedrehten, dickfleischigen, dunkelgrünen Blättern. Das Wuchsbild der Sorte ist fast spinatähnlich, also ohne Kopfbildung mit nur dicht gedrängten Herzblättern. Der Geschmack der Blätter ist besonderes nussig-rusikal mit einer Note von Wildgemüse.
Roter, delikater 'Feldsalat'
Der Salat 'Ovired' ist ein rotblättriger Romanasalat, der im Jungstadium wie roter Feldsalat aussieht und auch genauso angebaut werden kann. Bei genügend Platz und längerer Kulturdauer wachsen feste Köpfchen mit knusprig-knackigen Blättern und saftigen, sehr gut schmeckenden Salatherzen.
Bataviasalat ist eine noch recht junge Sorte, gezüchtet in Frankreich, dessen knackigen Konsistenz dem Eisbergsalat ähnelt. Sein Geschmack ist herzhafter und etwas würziger als der von Kopfsalat.
Der Bataviasalat 'Blonde de Paris' hat zarte, gekrauste Blätter, deren Spitzen leicht rötlich sein können.