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Schöner Zierlauch - auch für die Küche
Dieser zierende, niedrige Lauch wächst wild auf Bergwiesen und bildet reichblühende, dichte Horste. Allerdings sind die wenigen Bestände in Deutschland stark gefährdet. Die fast kugeligen, rosaroten Blütenstände des Berglauch wirken sehr auffällig. Als Schnittblume halten die Blütenstände in der Vase etwa eine Woche.
Eßbare Rankpflanze aus den Tropen
Diese tropische Rankpflanze stammt ursprünglich aus Indien und wirkt durch ihre roten Ranken und grün-roten Blättern recht attraktiv. Im Frühherbst kommen dann noch die violett-schwarzen Beeren hinzu, die einen intensiven violetten Farbstoff zum Färben von Lebensmitteln wie Gebäck und Süßspeisen, für Tinte und als Wangenrouge enthalten.
Gypsophila repens 'Filou Rosa' besticht mit kompaktem Habitus, schöner Verzweigung, dichtem Aufbau und blüht früher mit größeren Blüten als die Wildpflanze. Bereits im Jahr der Aussaat erfreut sie den Gärtner mit einem herrlichen, dichten, duftigen Blütenteppich, der auf Insekten sehr anziehend wirkt.
Hibiscus sabdariffa ist dank seiner vielfältigen Nutzbarkeit eine bedeutende Kulturpflanze in Westafrika. Dieser große Halbstrauch wird verwendet als Lebensmittelfarbe, Gemüse, in Tees, Marmeladen und Getränken, der Stengel als Faserpflanze ähnlich der Jute und zur Papierherstellung sowie in medizinischer Anwendung.
Pflegeleichter Bodendecker
Das orangerote Habichtskraut ist eine ausgesprochen robuste, allerdings auch ausbreitungsfreudige Wildstaude. Es verträgt viel Trockenheit und ist daher ein guter Bodendecker für heiße und sehr trockene Gartenbereiche. Eine Pflanzung direkt in die Wiese ist auch möglich. Durch starke Selbstaussaat und Ausläuferbildung verwildert es sehr leicht.