Wichtige Heilpflanze mit Waldmeisterduft
Sein Geruch vertreibt Motten, sein Geschmack wird von manchem Käseliebhaber geschätzt und schon die Hippokratiker rühmten seine Heilwirkung - der Echte Steinklee. Und er zählt heute zu den wichtigsten Heilpflanzen bei der Therapie venöser Erkrankungen.
Physalis alkekengi var. franchetii 'Gigantea' ist eine sehr robuste Pflanze mit starkem Ausbreitungsdrang und besticht durch ihre auffallenden Fruchtstände mit den leuchtend orangeroten, lampionartigen Fruchthüllen. Die Zweige mit diesen 'Lampions' sind auch für die häusliche Dekorationen bestens geeignet.
Succisa pratensis wächst wild in Moorgebieten, mageren Feuchtwiesen und feuchten Wäldern in ganz Europa (mit Ausnahme von Süd-Ost-Europa) auf schwach sauer bis neutralen, nährstoffarmen Böden. In einigen Bundesländern steht die Pflanze auf der Roten Liste gefährdeter Arten in der Gefährdungskategorie 3 ("gefährdet").
hulled seeds
Die Chinesische Dattel ist ein sommergrüner, sehr wüchsiger Strauch oder - je nach Standort und Schnitt - auch ein bis zu 8 Meter hoher Baum. Die ab Ende Mai erscheinenden Blüten sind klein und unscheinbar. Nach der Befruchtung wachsen dann bis zum Herbst die etwa dattelgroßen, dunkelroten Früchte mit ihrem angenehm mild-süßen, apfelartigen Geschmack heran. Diese können frisch verzehrt, getrocknet oder auch kandiert werden.
Aromatische Immergrüne mit aparten Blüten
Die Heimat dieses anspruchlosen und recht robusten Zwiebelgewächses ist Südafrika. Sie können Tulbaghia violacea als Topf- oder Kübelpflanze kultivieren oder auch ab Mitte Mai für ein halbes Jahr in den Garten pflanzen. Die Blätter und Blüten schmecken dezent nach Knoblauch.
Eßbare Rankpflanze aus den Tropen
Diese tropische Rankpflanze stammt ursprünglich aus Indien und wirkt durch ihre grün-roten Blättern recht attraktiv. Im Frühherbst kommen dann noch die violett-schwarzen Beeren hinzu, die einen intensiven violetten Farbstoff zum Färben von Lebensmitteln wie Gebäck und Süßspeisen, für Tinte und als Wangenrouge enthalten.
Schöner Zierlauch - auch für die Küche
Dieser zierende, niedrige Lauch wächst wild auf Bergwiesen und bildet reichblühende, dichte Horste. Allerdings sind die wenigen Bestände in Deutschland stark gefährdet. Die fast kugeligen, rosaroten Blütenstände des Berglauch wirken sehr auffällig. Als Schnittblume halten die Blütenstände in der Vase etwa eine Woche.
Bei einer Distel stellen sich die meisten Menschen einen stachligen Gesellen vor, der besser nicht angefaßt wird.. Bei der Kohldistel ist dem nicht so - sie hat nur wenig Stacheln. Ihre Laubblätter sind weich und ohne Stiel unmittelbar am Stengel befestigt. Früher war sie ein geschätztes Gemüse und soll in Japan zu diesem Zweck auch angebaut werden.
Robustes Wildkraut für den Naturgarten
Dieser rosa blühende Lippenblütler mit schwach-aromatischem Duft ist anspruchslos und wird von Bienen und Schmetterlingen gerne besucht. Er wächst bevorzugt an sonnigen Stellen, Wegrändern, in Staudenfluren, in Waldlichtungen und an Säumen trockener Standorte fast in ganz Europa, in Nordafrika, im gemäßigten Asien sowie in Nordamerika.
Hibiscus sabdariffa ist dank seiner vielfältigen Nutzbarkeit eine bedeutende Kulturpflanze in Westafrika. Dieser große Halbstrauch wird verwendet als Lebensmittelfarbe, Gemüse, in Tees, Marmeladen und Getränken, der Stengel als Faserpflanze ähnlich der Jute und zur Papierherstellung sowie in medizinischer Anwendung.