Phytolacca acinosa wächst wild in Südostasien und Indien. In Europa wird sie als Zierpflanze genutzt und ist gelegentlich in Weinbergen und Gärten verwildert zu finden. Die dekorative, schnellwüchsige Wildstaude glänzt mit hellgrünen, breit-ovalen Blättern und aufrechten Blütenkerzen, die im Spätsommer bis Früherbst mit faszinierenden, dunkel-schwarzroten Beeren besetzt sind.
In ihrer Heimat werden die jungen Blätter und die rübenartig verdickte Wurzel der Tibetische Kermesbeere als Gemüse, die gesamte Pflanze für Heilzwecke und die Samen zur Schneckenbekämpfung verwendet.
Beachten Sie: Phytolacca acinosa kann leicht mit Phytolacca americana verwechselt werden.
Früher wurden im Frühjahr die jungen Sprosse wie Spargel zubereitet. Hierbei sollten Sie das Wasser während des Kochvorgangs mehrmals erneuern.
Den kräftigen Wurzelstock können Sie in der kalten Jahreszeit ausgraben und wie Chicorée antreiben.
Phytolacca acinosa ist seit langem als Färbepflanze in Kultur. Die reifen Beeren ergeben beim Wollfärben ein tiefes Fuchsinrot.
Die Tibetische Kermesbeere bevorzugt tiefgründige, humose, lehmige Böden in sonniger bis halbschattiger Lage.
Haltbarkeit: |
mehrjährig |
Winterhärte: |
winterhart in Zone 6 - Zone 10 |
Blüte: |
weiß • Juni - August |
Wuchsform: |
buschig |
Wuchshöhe: |
bis 150 cm |
Standort: |
Sonne - Halbschatten |
Boden: |
frisch • nährstoffreich • durchlässig tiefgründig humos |
Verwendung: |
Heilpflanze • Färbepflanze • Zierpflanze • Wildpflanze • Kübelpflanze |
Synonyme: |
Indische Kermesbeere, Essbare Kermesbeere, Asien-Kermesbeere, Asiatische Kermesbeere |
Besonderheit: |
Schwach giftig! |
Familie: |
Phytolaccaceae - Kermesbeerengewächse |
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Mar |
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Jul |
Aug |
Sep |
Okt |
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Dez |
Aussaat Vorkultur |
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Aussaat Direkt |
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Blüte |
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+ Beste Saatzeit
Aussaathinweis: |
K1 |
Anzucht: |
nicht ganz einfach |
Saatgutbedarf bei Vorkultur: |
2,5 g / 100 Pflanzen |
Saatgutbedarf bei Direktsaat: |
kA |
Saattiefe: |
flache Ablage |
Samenecht: |
Ja |
Weitere Informationen zur Pflanze und deren Kultur und Verwendung finden Sie hier: