Salat
Bataviasalat ist eine noch recht junge Sorte, gezüchtet in Frankreich, dessen knackigen Konsistenz dem Eisbergsalat ähnelt. Sein Geschmack ist herzhafter und etwas würziger als der von Kopfsalat.
Der Bataviasalat 'Blonde de Paris' hat zarte, gekrauste Blätter, deren Spitzen leicht rötlich sein können.
Brauner Trotzkopf
Der Kopfsalat 'Brune d'hiver' ist eine mittelfrühe, widerstandsfähige Sorte mit mittelgroßen, runden Köpfen, guter Schoßfestigkeit und auch für rauhere Lagen geignet. Die Qualität der Köpfe mit ihren gewellten, rotbraun gefleckten Blättern ist gut. Und auch die Hitzebeständigkeit ist gut.
Roter, delikater 'Feldsalat'
Der Salat 'Ovired' ist ein rotblättriger Romanasalat, der im Jungstadium wie roter Feldsalat aussieht und auch genauso angebaut werden kann. Bei genügend Platz und längerer Kulturdauer wachsen feste Köpfchen mit knusprig-knackigen Blättern und saftigen, sehr gut schmeckenden Salatherzen.
Der Blattsalat 'Rehzunge' wächst sehr kompakt mit sternförmig zusammengedrängten, spitz zulaufenden, leicht eingedrehten, dickfleischigen, dunkelgrünen Blättern. Das Wuchsbild der Sorte ist fast spinatähnlich, also ohne Kopfbildung mit nur dicht gedrängten Herzblättern. Der Geschmack der Blätter ist besonderes nussig-rusikal mit einer Note von Wildgemüse.
Der attraktive Romanasalat 'Wiener Maidivi' bildet mit seinen großen Köpfen viel Blattmasse. Er wächst trichterförmig mit attraktiv nach außen gebogenen, aufrecht stehenden Blättern und einer deutlichen Mittelrippe. Die hellgrünen, fleischigen Blätter haben einen guten Geschmack mit bißfester Mittelrippe.
Bunter Salat - direkt vom Beet auf den Tisch
Misticanza - eine traditionelle italienische Salatmischung - enthält verschiedene rote und grüne italienische Pflücksalate, Romana- und Eichblattsalate, Schnittzichorien, Rucola coltivata und Hirschhornwegerich oder Herba Stella. Letzterer macht das Original-Misticanza aus.