rot-rosa-purpur
Schöner Zierlauch - auch für die Küche
Dieser zierende, niedrige Lauch wächst wild auf Bergwiesen und bildet reichblühende, dichte Horste. Allerdings sind die wenigen Bestände in Deutschland stark gefährdet. Die fast kugeligen, rosaroten Blütenstände des Berglauch wirken sehr auffällig. Als Schnittblume halten die Blütenstände in der Vase etwa eine Woche.
Eßbare Rankpflanze aus den Tropen
Diese tropische Rankpflanze stammt ursprünglich aus Indien und wirkt durch ihre roten Ranken und grün-roten Blättern recht attraktiv. Im Frühherbst kommen dann noch die violett-schwarzen Beeren hinzu, die einen intensiven violetten Farbstoff zum Färben von Lebensmitteln wie Gebäck und Süßspeisen, für Tinte und als Wangenrouge enthalten.
Diese heimische Waldpflanze eignet sich bestens als Bodendecker vor allem für schattige Gartenbereiche. Das Ruprechtskraut ist ein Dauerblüher, der uns bis in den Herbst mit seinen rosafarbene Blüten erfreut. Und auch die handförmigen, tief eingeschnittenen Blätter mit ihren oft rotgefärbten Stielen sind ausgesprochen zierend.
Diese heimische Waldpflanze eignet sich bestens als Bodendecker vor allem für schattige Gartenbereiche. Das Ruprechtskraut ist ein Dauerblüher, der uns bis in den Herbst mit seinen rosafarbene Blüten erfreut. Und auch die handförmigen, tief eingeschnittenen Blätter mit ihren oft rotgefärbten Stielen sind ausgesprochen zierend.
Hibiscus sabdariffa ist dank seiner vielfältigen Nutzbarkeit eine bedeutende Kulturpflanze in Westafrika. Dieser große Halbstrauch wird verwendet als Lebensmittelfarbe, Gemüse, in Tees, Marmeladen und Getränken, der Stengel als Faserpflanze ähnlich der Jute und zur Papierherstellung sowie in medizinischer Anwendung.