April
Prunella grandiflora kommt fast nur in Europa vor und wächst niedrige und teppichartig in mäßig-trockenen Magerwiesen auf Lehm- und Kalkboden. Sie ist ein Bodendecker mit mäßigtem Ausbreitungsdrang und blüht manchmal bereits im 1. Jahr. Die Blüten der Prunella grandiflora ziehen viele Wildbienen, Schmetterlinge und andere Fluginsekten an.
Beliebter Snack in Asien
Der Schotenrettich ist sehr eng mit dem Radieschen verwandt und kommt aus Asien. Anders als beim Radieschen wird jedoch nicht die Rübe gegessen, sondern die bis zu 15 cm langen, an 'Rattenschwänze' erinnernden, knackig-pikanten unreifen Schoten. Diese können in rohem Zustand als Fingerfood und Dipp, in Salaten oder auch kurz gedünstet verzehrt sowie in Essig eingelegt werden. Auch die Blätter der Pflanze können als Gemüse verwendet werden.
Beliebter Snack in Asien
Der Schotenrettich ist sehr eng mit dem Radieschen verwandt und kommt aus Asien. Anders als beim Radieschen wird jedoch nicht die Rübe gegessen, sondern die bis zu 15 cm langen, an 'Rattenschwänze' erinnernden, knackig-pikanten unreifen Schoten. Diese können in rohem Zustand als Fingerfood und Dipp, in Salaten oder auch kurz gedünstet verzehrt sowie in Essig eingelegt werden. Auch die Blätter der Pflanze können als Gemüse verwendet werden.
Rumex crispus wächst wild in Gänseangern und Unkrautfluren, an Ufern, Gräben, auf Äckern und nassen Wiesen weltweit in Regionen mit gemäßigtem Klima und bevorzugt verfestigte, schwere und nährstoffreiche Lehm- und Tonböden. Der Name 'Krauser Ampfer' ist von den stark gewellten bzw. gekräuselten Rändern seine länglich-lanzettlichen Blätter abgeleitet.
Der attraktive Romanasalat 'Wiener Maidivi' bildet mit seinen großen Köpfen viel Blattmasse. Er wächst trichterförmig mit attraktiv nach außen gebogenen, aufrecht stehenden Blättern und einer deutlichen Mittelrippe. Die hellgrünen, fleischigen Blätter haben einen guten Geschmack mit bißfester Mittelrippe.
Roter, delikater 'Feldsalat'
Der Salat 'Ovired' ist ein rotblättriger Romanasalat, der im Jungstadium wie roter Feldsalat aussieht und auch genauso angebaut werden kann. Bei genügend Platz und längerer Kulturdauer wachsen feste Köpfchen mit knusprig-knackigen Blättern und saftigen, sehr gut schmeckenden Salatherzen.