Küchenpflanzen
Auf den ersten Blick erinnert diese Pflanze an eine Distel, gehört jedoch zur Familie der Doldenblütler. Sie ist eine ausdauernde Halbrosettenpflanze mit einem tiefgehenden Wurzelstock und wächst zerstreut auf sonnigem Kalk-Magerrasen, auf trockenem beweideten Grünland, an Wegrainen und an Dämmen. Eryngium campestre ist nach BArtSchV besonders geschützt!
Diese Rankpflanze ist Bestandteil der traditionellen chinesischen Medizin. Xiancao - der Name in ihrer Heimat Südchina - bedeutet soviel wie Kraut der Unsterblichkeit. Dort wird dieses Kraut täglich als Tee getrunken und die Leute meinen, es wirkt wie Ginseng, aber besser als Ginseng. Einfache Kultur. Auch für Hängeampeln geeignet oder als kriechender Bodendecker.
Der recht verbreitete Wiesen-Bärenklau kann vielfältig in der Küche verwendet werden: Die geschälten Stängel als Spargelersatz oder in Suppen - die Blätter wie Spinat, für Soßen, Eierspeisen, Quark und Käse - die unreifen grünen Samen als Würzmittel - die getrocknete und geriebene Wurzel als Würze.