blau-lila-violett
Diese kriechende und wüchsige heimische Kräuterpflanze mit ihren himmelblauen Blüten wächst wild in Gräben und an Teich- und Bachufern. Sie akzeptiert aber auch einen normalen Gartenboden, der allerdings nicht austrocknen sollte. Die jungen Blätter sollen als Gemüse oder Salat essbar sein und viel Vitamin C enthalten.
Aromatische Immergrüne mit aparten Blüten
Die Heimat dieses anspruchlosen und recht robusten Zwiebelgewächses ist Südafrika. Sie können Tulbaghia violacea als Topf- oder Kübelpflanze kultivieren oder auch ab Mitte Mai für ein halbes Jahr in den Garten pflanzen. Die Blätter und Blüten schmecken dezent nach Knoblauch.
Die hier angebotene Thüringer Züchtung ist eine blattreiche Sorte mit hohem Gehalt an ätherischem Öl bis 2,5%.
Dieser altbekannte immergrüne Halbstrauch aus dem Mittelmeerraum hat eine lange Tradition als Heil-und Gewürzpflanze. Der Name Salvia kommt von der lateinischen Bedeutung salvare = heilen, gesunden.
Die hier angebotene Thüringer Züchtung ist eine blattreiche Sorte mit hohem Gehalt an ätherischem Öl bis 2,5%.
"Leuchtend blühet Salbei ganz vorn am Eingang des Gartens, Süß von Geruch, voll wirkender Kräfte und heilsam zu trinken. Manche Gebresten der Menschen zu heilen, erwies sie sich nützlich, Ewig in grünender Jugend zu stehen hat sie sich verdient. Aber sie trägt verderblichen Zwist in sich selbst: denn der Blumen Nachwuchs, hemmt man ihn nicht, vernichtet grausam den Stammstrieb, Läßt gierigem Neid die alten Zweige ersterben." (aus: Walahfrid Strabo, De cultura hortorum, 827)
Salvia hispanica ist eine einjährige krautige Pflanze und wird inzwischen nicht nur in Zentralmexiko und Guatemala, sondern auch nachhaltig in mehreren Ländern Südamerikas und in Australien kultiviert. Bei den Azteken war Chia eine wichtige Nahrungspflanze, geriet nach der Eroberung durch die Spanier aber fast in Vergessenheit.
Prunella grandiflora kommt fast nur in Europa vor und wächst niedrige und teppichartig in mäßig-trockenen Magerwiesen auf Lehm- und Kalkboden. Sie ist ein Bodendecker mit mäßigtem Ausbreitungsdrang und blüht manchmal bereits im 1. Jahr. Die Blüten der Prunella grandiflora ziehen viele Wildbienen, Schmetterlinge und andere Fluginsekten an.
Die Bastard-Luzerne, eine Kreuzung zwischen der ursprünglichen blaublühenden Saatluzerne (Medicago sativa) und der in Mitteleuropa heimischen Sichelluzerne (Medicago falcata), wird hauptsächlich als Hülsenfrucht genutzt. Aber auch als Bodenverbesserer und zur Böschungsbefestigung ist sie bestens geeignet.
Der Echte Frauenspiegel kommt zerstreut bis selten vor in Süd- und Mitteleuropa, Westasien und Nordafrika und wächst dort auf sommerwarmen, mäßig-frischen, nährstoff- und basenreichen, meist kalkhaltigen Lehm- und Tonböden, in Getreidefeldern, auf Äckern und in Weinbergen. Er kommt recht selten vor und ist in seinem Bestand gefährdet.
Kräftig wachsender Lavendel mit intensivem Duft
Lavandula dentata ist ein ausladender, buschiger Halbstrauch mit immergrünen, lineal-länglichen, gebuchteten und gezähnten, dunkelgrünen Blättern. Die Blätter und vor allem die Blüten haben einen Rosmarin-ähnlichen Duft und werden gerne in Potpourris oder, in kleinen Bündeln gebunden, als Räucherstäbchen verwendet.
Jasione montana ist beheimatet in Europa und dem nordwestliche Afrika und kommt sowohl in gebirgigen Lagen als auch in den Graudünen der Nord- und Ostseeküste vor. Die Pflanze wächst bevorzugt auf trockenen Sand-Magerrasen oder an kalkarmen felsigen Stellen, aber auch auf kargen und kalkfreien Sandböden, auf Trockenrasen, Dünen und Felsköpfen sowie als tiefwurzelnde Pionierpflanze auf Brachflächen.
Die Mutter des Chicorée
Die Wegwarte ist in unseren Breiten sehr häufig anzutreffen: Entlang von Wegen und Straßen, in Weiden, auf Ruderalstellen, Äckern, Ödland und Schuttplätzen. Sie können die zarten Frühlingsblätter mit ihrem bitterlichen Geschmack sehr gut als Zugabe für Salate verwenden. Aus den Blättern und Sprossen können Sie auch ein herzhaftes Gemüse zubereiten.
Die Mutter des Chicorée
Die Wegwarte ist in unseren Breiten sehr häufig anzutreffen: Entlang von Wegen und Straßen, in Weiden, auf Ruderalstellen, Äckern, Ödland und Schuttplätzen. Sie können die zarten Frühlingsblätter mit ihrem bitterlichen Geschmack sehr gut als Zugabe für Salate verwenden. Aus den Blättern und Sprossen können Sie auch ein herzhaftes Gemüse zubereiten.