N1
Reichblühende Sommerblume
Diese einjährige Somerblume mit ihren schönen Blüten und ihrem fein eingeschnittenen Laub ist in Prärien und offenen Standorten trockener Wälder des südlichen Nord-Amerika heimisch. Das Schöngesicht erfreut uns im Sommer mit Blüten in Hülle und Fülle, die durchaus auch andere Farbschattierungen annehmen können. Sie bieten Nektar und Pollen für eine Vielzahl von Insekten.
Alte Sorte mit viel Öl im Samen
Die Heimat des Korianders ist Nordafrika, Vorder- und Westasien. Und so wird er in Ägypten, Indien und China bereits seit sehr langer Zeit als Gewürz- und Heilkraut verwendet. Die Sorte 'Jantar' ist kleinfrüchtig mit 1,9 bis 2,37 % ätherischem Öl im Samen und hohem Kornertrag.
Horstige Wildstaude für (fast) jeden Standort
Das Herzgespann ist eine dekorative Staude, ausgesprochen pflegeleicht und gedeiht auf fast jedem Standort. Es gehört zu den vergessenen Kräutern des Mittelalters. Die stimulierende Wirkungen auf Herzmuskel und Gebärmutter sind heute anerkannt und seine komplexen Inhaltsstoffe und Wirkungsweise ist für die moderne Wissenschaft von Interesse.
Ein Mais auch für den kleinen Garten
Erdbeermais ist eine niedrige Züchtung mit 4 - 7 cm langen dekorativen, ovalrunden Kolben durch die intensiv dunkelroten Körner. Sie können in der Milchreife gegrillt oder als Popcorn gegessen werden. Auch für die Trockenbinderei oder als Herbstdekoration gut verwendbar.
Die Malve für Ihre Küche
In Europa sind Gemüsemalven wenig bekannt und werden demzufolge auch nur selten als Gemüse verwendet. Anders dagegen in Ost-Asien: Dort werden Sie bereits seit Jahrhunderten kultiviert. Die Blüten der Gemüsemalve sind bei weitem nicht so imposant wie die ihrer zierenden Verwandten. Dafür hat sie große Blätter - und das ist für eine Gemüsepflanze ja von Vorteil.
Teepflanze aus Nordamerika mit Tradition
Diese dauerblühende Monarde mit Melissenduft und Bergamotte-Aroma ist eine traditionelle Teepflanze der nordamerikanischen Indianer und spielte eine zentrale Rolle. Sie wurde als Kräutertee (Owego-Tee) als Verdauungshilfe und zum Fieber senken angewandt. Die zerstampften Blüten kamen mit Büffelfett vermengt als Kriegsbemalung zum Einsatz.
Sehr aromatische Indianernessel
Diese aromatische Staude des östlichen Nordamerika ist mit ihren lavendelfarbenen Blüten und herb-aromatischen Duft eine attraktive Beetstaude, die sie auch als Schnittblume verwenden können. Ihre Blätter besitzen einen scharfen, herb-aromatischen, oreganoähnlichen Geschmack und eignen sich vorzüglich zum Würzen von Fleisch, Bohnen, Chili und anderen mexikanischen Gerichten.