Heilpflanzen
hulled seeds
Die Chinesische Dattel ist ein sommergrüner, sehr wüchsiger Strauch oder - je nach Standort und Schnitt - auch ein bis zu 8 Meter hoher Baum. Die ab Ende Mai erscheinenden Blüten sind klein und unscheinbar. Nach der Befruchtung wachsen dann bis zum Herbst die etwa dattelgroßen, dunkelroten Früchte mit ihrem angenehm mild-süßen, apfelartigen Geschmack heran. Diese können frisch verzehrt, getrocknet oder auch kandiert werden.
Eßbare Rankpflanze aus den Tropen
Diese tropische Rankpflanze stammt ursprünglich aus Indien und wirkt durch ihre grün-roten Blättern recht attraktiv. Im Frühherbst kommen dann noch die violett-schwarzen Beeren hinzu, die einen intensiven violetten Farbstoff zum Färben von Lebensmitteln wie Gebäck und Süßspeisen, für Tinte und als Wangenrouge enthalten.
Hibiscus sabdariffa ist dank seiner vielfältigen Nutzbarkeit eine bedeutende Kulturpflanze in Westafrika. Dieser große Halbstrauch wird verwendet als Lebensmittelfarbe, Gemüse, in Tees, Marmeladen und Getränken, der Stengel als Faserpflanze ähnlich der Jute und zur Papierherstellung sowie in medizinischer Anwendung.
Brahmi soll das Gedächtnis verbessern und die Konzentrationsfähigkeit erhöhen, ein starkes Nerventonikum sein und bei Rheuma helfen. Soll angstlösend, cardiotonisch, diuretisch, verjüngend und intelligenzfördernd wirken. In China soll die Pflanze als Yang-Tonikum zur Behandlung von Unfruchtbarkeit, Impotenz, vorzeitiger Ejakulation und rheumatischen Beschwerden verwendet werden.
Der Wasserspinat ist einfach in der Kultur bei reicher Ernte. In China ist er ein klassisches Sommergemüse. Nach der ersten Ernte wächst die Pflanze weiter und verzweigt sich, wobei alle zwei bis drei Wochen die jungen Sprosse geerntet werden können.
Der Wasserspinat wächst auch auf sehr feuchtem Boden hervorragend, so daß ein Teich nicht unbedingt notwendig ist.
Sehr schnell wachsende Strauchmalve
Abelmoschus manihot ist verbreitet in Südostasien bis Australien und wird dort als Gemüse-, Faser- und Heilpflanze einjährig kultiviert. Die Staude wächst schnell und wirkt mit ihren großen, bis 15 cm im Durchmesser großen schwefel- bis blaßgelben Blüten mit dunklem Auge, den großen Blättern und den kegelförmigen Früchten sehr attraktiv.
Diese Rankpflanze ist Bestandteil der traditionellen chinesischen Medizin. Xiancao - der Name in ihrer Heimat Südchina - bedeutet soviel wie Kraut der Unsterblichkeit. Dort wird dieses Kraut täglich als Tee getrunken und die Leute meinen, es wirkt wie Ginseng, aber besser als Ginseng. Einfache Kultur. Auch für Hängeampeln geeignet oder als kriechender Bodendecker.