Gemüse & Körner
Galeopsis tetrahit stammt ursprünglich aus dem gemäßigten und meridionalen Eurasien, ist heute jedoch weit verbreitet und häufig. In Mitteleuropa wächst die einjährige Pflanze meist in Unkrautgesellschaften auf Äckern, in Waldschlägen, an Wegen und Zäunen und an Schuttplätzen vor allem in montanen Lagen. Kulturbegleiter.
Der recht verbreitete Wiesen-Bärenklau kann vielfältig in der Küche verwendet werden: Die geschälten Stängel als Spargelersatz oder in Suppen - die Blätter wie Spinat, für Soßen, Eierspeisen, Quark und Käse - die unreifen grünen Samen als Würzmittel - die getrocknete und geriebene Wurzel als Würze.
Der aus dem afro-asiatischen Raum stammende Hanfhibiscus ist eine wärmeliebende Pflanze und kann in Mitteleuropa nur einjährig kultiviert werden. Die schnellwüchsige, verholzende bis krautige, oftmals unverzweigte Staude erreicht in Kultur eine Höhe bis zu zwei Metern. In den Blattachseln erscheinen einzeln die bis zu 10 cm großen, kurzgestielten, gelben oder weißen Blüten mit purpurfarbenem Zentrum.
Hibiscus sabdariffa ist dank seiner vielfältigen Nutzbarkeit eine bedeutende Kulturpflanze in Westafrika. Dieser große Halbstrauch wird verwendet als Lebensmittelfarbe, Gemüse, in Tees, Marmeladen und Getränken, der Stengel als Faserpflanze ähnlich der Jute und zur Papierherstellung sowie in medizinischer Anwendung.
Der Wasserspinat ist einfach in der Kultur bei reicher Ernte. In China ist er ein klassisches Sommergemüse. Nach der ersten Ernte wächst die Pflanze weiter und verzweigt sich, wobei alle zwei bis drei Wochen die jungen Sprosse geerntet werden können.
Der Wasserspinat wächst auch auf sehr feuchtem Boden hervorragend, so daß ein Teich nicht unbedingt notwendig ist.
Der Palmkohl 'Nero di Toscana precoce' ist eine italienische Züchtung mit langer Tradition - eine Spezialität aus der Toskana. Die sehr dekorative Pflanze ist mit ihrem palmartigen Wuchs und ihren dunkelgrünen Blätter mit markanter Blattäderung sehr ungewöhnlich - eine Zierde für jeden Nutz- und Ziergarten.