Diese nahe Verwadte des bekannten Topinambur ist heimisch in Kanada und dem Norden der USA und erfreut im Spätsommer bis Herbst mit vielen gelben 'Sonnenblüten'. Für viele necktarliebenden Insekten sind sie eine der letzten Nahrungsquellen im Vegetationsjahr.
Die Helianthi-Knollen sind länglich, total glatt und beige gefärbt.
Helianthus strumosus ist ausgesprochen pflegeleicht und kommen mit fast jedem Boden zurecht. Ein Standortwechsel nach drei bis vier Jahre wird empfohlen.
Die Helianthi-Knollen sind roh oder gekocht, gebacken, geröstet sowie fritiert eßbar mit einem fein nussig-würzigen Aroma, ähnlich wie Topinambur. Sie können aus ihnen Chips, sämige Suppen und Pürees sowie cremige Desserts herstellen. Graben Sie bei offenem Boden die Knollen von Herbst bis zum zeitigen Frühjahr nach Bedarf aus. Beachten Sie, daß die Knollen nicht lange lagerfähig sind.
Die Helianthi-Knollen haben viel Inulin, welches für eine gesunde Darmflora vorteilhaft ist.
Haltbarkeit: |
mehrjährig |
Winterhärte: |
winterhart in Zone 4 - Zone 8 |
Blüte: |
gelb • September - Oktober |
Wuchsform: |
aufrecht, ausbreitend |
Wuchshöhe: |
bis 200 cm |
Pflanzabstand: |
50 cm • 4 Pflanzen/m² |
Standort: |
Sonne - Lichter Schatten |
Boden: |
frisch - feucht • nährstoffreich • durchlässig humos |
Verwendung: |
Gemüse • Zierpflanze • Schnittblume |
Synonyme: |
Blassblättrige Sonnenblume, Staudensonnenblume, Sonnenwurzel, Indianerkartoffel |
Familie: |
Asteraceae - Korbblütengewächse |
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Pflanzung |
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Blüte |
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Anzucht: |
einfach |
Pflanztiefe: |
5 - 7 cm |
Reihenabstand: |
50 cm |
Pflanzabstand: |
50 cm |
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