rot-rosa-purpur
Schöner Zierlauch - auch für die Küche
Dieser zierende, niedrige Lauch wächst wild auf Bergwiesen und bildet reichblühende, dichte Horste. Allerdings sind die wenigen Bestände in Deutschland stark gefährdet. Die fast kugeligen, rosaroten Blütenstände des Berglauch wirken sehr auffällig. Als Schnittblume halten die Blütenstände in der Vase etwa eine Woche.
Dieser immergrüne Zwergstrauch wächst in dichten Matten mit bis zu 100 cm langen Trieben bevorzugt in alpinen Gebieten Europas, Asiens und Nordamerikas. An den Enden der Zweige mit kleinen, lederigen Blättern hängen die glockenförmigen, weißen oder rötlichen Blüten und später dann die scharlachroten Beeren.
Eßbare Rankpflanze aus den Tropen
Diese tropische Rankpflanze stammt ursprünglich aus Indien und wirkt durch ihre roten Ranken und grün-roten Blättern recht attraktiv. Im Frühherbst kommen dann noch die violett-schwarzen Beeren hinzu, die einen intensiven violetten Farbstoff zum Färben von Lebensmitteln wie Gebäck und Süßspeisen, für Tinte und als Wangenrouge enthalten.