blau-lila-violett
Das Veilchen ist eines der am öftesten in Dichtung und Liedern vorkommenden Pflanzen. Es war schon im Altertum geschätzt, vorallem wegen seines angenehmen Duftes. Die Bilder der Hausgötter wurden mit Veilchen geschmückt. Veilchenkränze wurden geflochten und bei Festlichkeiten auf dem Kopf getragen.
Schlank und robust mit langer Blüte
Auf langen Stielen stehen die violetten Blütenbüschel dieser schlanken Pflanze, die vom Sommer bis tief in den Herbst ständig neue Blütchen nachbringen. Diese Staude aus Argentinien (bonariensis = Buenos Aires = gute Luft) ist ziemlich robust und steckt auch mal kurzfristige Trockenheit weg. Falter werden vom Violett und dem Nektar der Blüten magisch angezogen.
Auf langen Stielen stehen die violetten Blütenbüschel dieser schlanken Pflanze, die vom Sommer bis tief in den Herbst ständig neue Blütchen nachbringen. Diese Staude aus Argentinien (bonariensis = Buenos Aires = gute Luft) ist ziemlich robust und steckt auch mal kurzfristige Trockenheit weg. Falter werden vom Violett und dem Nektar der Blüten magisch angezogen.
Succisa pratensis wächst wild in Moorgebieten, mageren Feuchtwiesen und feuchten Wäldern in ganz Europa (mit Ausnahme von Süd-Ost-Europa) auf schwach sauer bis neutralen, nährstoffarmen Böden. In einigen Bundesländern steht die Pflanze auf der Roten Liste gefährdeter Arten in der Gefährdungskategorie 3 ("gefährdet").
Succisa pratensis wächst wild in Moorgebieten, mageren Feuchtwiesen und feuchten Wäldern in ganz Europa (mit Ausnahme von Süd-Ost-Europa) auf schwach sauer bis neutralen, nährstoffarmen Böden. In einigen Bundesländern steht die Pflanze auf der Roten Liste gefährdeter Arten in der Gefährdungskategorie 3 ("gefährdet").
Sehr aromatische Indianernessel
Diese aromatische Staude des östlichen Nordamerika ist mit ihren lavendelfarbenen Blüten und herb-aromatischen Duft eine attraktive Beetstaude, die sie auch als Schnittblume verwenden können. Ihre Blätter besitzen einen scharfen, herb-aromatischen, oreganoähnlichen Geschmack und eignen sich vorzüglich zum Würzen von Fleisch, Bohnen, Chili und anderen mexikanischen Gerichten.