Diese recht seltene Art der Traubenhyazinthe fällt wegen ihrer interessanten violetten Blütenfarbe auf. Die oberen Blüten sind steril, während die unteren olivbraunen Blüten fertil sind.
Sie eignen sich als Schnittblumen, in Töpfen, aber auch in Kombination mit anderen Pflanzen in Ihrem Garten.
Das besondere an dieser Pflanze ist, neben ihrem Aussehen, die essbaren Zwiebeln. Im Süden Italiens, in der Region Apulien, sind sie ein traditionelles bäuerliches Gericht, Lampascioni genannt.
Die apulische Küche bietet vielfältige Zubereitungsarten. Als Antipasti in Essig oder Öl eingelegt, geröstet, frittiert oder mariniert in Salaten. Da die Zwiebeln recht bitter schmecken, werden sie meistens durch Kochen in Salzwasser entbittert. Dann erinnern sie geschmacklich an Artischocken.
Liefergröße: 5/+
Haltbarkeit: |
mehrjährig |
Winterhärte: |
winterhart in Zone 4 - Zone 8 |
Blüte: |
blau • Mai - Juni |
Wuchsform: |
aufrecht |
Wuchshöhe: |
bis 30 cm |
Pflanzabstand: |
15 cm • 44 Pflanzen/m² |
Standort: |
Sonne |
Boden: |
trocken bis mäßig frisch • mäßig nährstoffreich • durchlässig sandig-steinig |
Verwendung: |
Küchenkraut • Duftpflanze • Zierpflanze • Schnittblume • Kübelpflanze |
Familie: |
Asparagaceae - Spargelgewächse |
Weitere Informationen zur Pflanze und deren Kultur und Verwendung finden Sie hier: