Gewächshaus
Sehr schnell wachsende Strauchmalve
Abelmoschus manihot ist verbreitet in Südostasien bis Australien und wird dort als Gemüse-, Faser- und Heilpflanze einjährig kultiviert. Die Staude wächst schnell und wirkt mit ihren großen, bis 15 cm im Durchmesser großen schwefel- bis blaßgelben Blüten mit dunklem Auge, den großen Blättern und den kegelförmigen Früchten sehr attraktiv.
Brahmi soll das Gedächtnis verbessern und die Konzentrationsfähigkeit erhöhen, ein starkes Nerventonikum sein und bei Rheuma helfen. Soll angstlösend, cardiotonisch, diuretisch, verjüngend und intelligenzfördernd wirken. In China soll die Pflanze als Yang-Tonikum zur Behandlung von Unfruchtbarkeit, Impotenz, vorzeitiger Ejakulation und rheumatischen Beschwerden verwendet werden.
Eßbare Rankpflanze aus den Tropen
Diese tropische Rankpflanze stammt ursprünglich aus Indien und wirkt durch ihre roten Ranken und grün-roten Blättern recht attraktiv. Im Frühherbst kommen dann noch die violett-schwarzen Beeren hinzu, die einen intensiven violetten Farbstoff zum Färben von Lebensmitteln wie Gebäck und Süßspeisen, für Tinte und als Wangenrouge enthalten.
Diese Rankpflanze ist Bestandteil der traditionellen chinesischen Medizin. Xiancao - der Name in ihrer Heimat Südchina - bedeutet soviel wie Kraut der Unsterblichkeit. Dort wird dieses Kraut täglich als Tee getrunken und die Leute meinen, es wirkt wie Ginseng, aber besser als Ginseng. Einfache Kultur. Auch für Hängeampeln geeignet oder als kriechender Bodendecker.
Hibiscus sabdariffa ist dank seiner vielfältigen Nutzbarkeit eine bedeutende Kulturpflanze in Westafrika. Dieser große Halbstrauch wird verwendet als Lebensmittelfarbe, Gemüse, in Tees, Marmeladen und Getränken, der Stengel als Faserpflanze ähnlich der Jute und zur Papierherstellung sowie in medizinischer Anwendung.
Kräftig wachsender Lavendel mit intensivem Duft
Lavandula dentata ist ein ausladender, buschiger Halbstrauch mit immergrünen, lineal-länglichen, gebuchteten und gezähnten, dunkelgrünen Blättern. Die Blätter und vor allem die Blüten haben einen Rosmarin-ähnlichen Duft und werden gerne in Potpourris oder, in kleinen Bündeln gebunden, als Räucherstäbchen verwendet.