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Der aus dem afro-asiatischen Raum stammende Hanfhibiscus ist eine wärmeliebende Pflanze und kann in Mitteleuropa nur einjährig kultiviert werden. Die schnellwüchsige, verholzende bis krautige, oftmals unverzweigte Staude erreicht in Kultur eine Höhe bis zu zwei Metern. In den Blattachseln erscheinen einzeln die bis zu 10 cm großen, kurzgestielten, gelben oder weißen Blüten mit purpurfarbenem Zentrum.
Horstige Wildstaude für (fast) jeden Standort
Das Herzgespann ist eine dekorative Staude, ausgesprochen pflegeleicht und gedeiht auf fast jedem Standort. Es gehört zu den vergessenen Kräutern des Mittelalters. Die stimulierende Wirkungen auf Herzmuskel und Gebärmutter sind heute anerkannt und seine komplexen Inhaltsstoffe und Wirkungsweise ist für die moderne Wissenschaft von Interesse.
Die Gartenkresse können Sie im Gewächshaus, im Frühbeet, auf der Fensterbank und auch von März bis September im Freiland kultivieren. Der hohe Gehalt an Senfölen und Vitamin C verleiht ihr ein äußerst würziges Aroma, gibt Salaten den richtigen Pfiff und macht sie zu einem besonders gesunden Blattgemüse.
Die Sorte 'Großblättriger' bringt einen höheren Ertrag als Einfache Kresse und hält sich im geschnittenen Zustand länger frisch.
Die Malve für Ihre Küche
In Europa sind Gemüsemalven wenig bekannt und werden demzufolge auch nur selten als Gemüse verwendet. Anders dagegen in Ost-Asien: Dort werden Sie bereits seit Jahrhunderten kultiviert. Die Blüten der Gemüsemalve sind bei weitem nicht so imposant wie die ihrer zierenden Verwandten. Dafür hat sie große Blätter - und das ist für eine Gemüsepflanze ja von Vorteil.
Teepflanze aus Nordamerika mit Tradition
Diese dauerblühende Monarde mit Melissenduft und Bergamotte-Aroma ist eine traditionelle Teepflanze der nordamerikanischen Indianer und spielte eine zentrale Rolle. Sie wurde als Kräutertee (Owego-Tee) als Verdauungshilfe und zum Fieber senken angewandt. Die zerstampften Blüten kamen mit Büffelfett vermengt als Kriegsbemalung zum Einsatz.
Sehr aromatische Indianernessel
Diese aromatische Staude des östlichen Nordamerika ist mit ihren lavendelfarbenen Blüten und herb-aromatischen Duft eine attraktive Beetstaude, die sie auch als Schnittblume verwenden können. Ihre Blätter besitzen einen scharfen, herb-aromatischen, oreganoähnlichen Geschmack und eignen sich vorzüglich zum Würzen von Fleisch, Bohnen, Chili und anderen mexikanischen Gerichten.