Mai
Physalis alkekengi var. franchetii 'Gigantea' ist eine sehr robuste Pflanze mit starkem Ausbreitungsdrang und besticht durch ihre auffallenden Fruchtstände mit den leuchtend orangeroten, lampionartigen Fruchthüllen. Die Zweige mit diesen 'Lampions' sind auch für die häusliche Dekorationen bestens geeignet.
Die Blumenwiese XIX ist eine Bodendeckermischungen mit 13 einjährigen und neun mehrjährigen Arten wie einjähriges Steinkraut, mehrjähriges Steinkraut, Hornkraut, Zwerg-Mohn, Malcolmia maritima, Limnanthes, Leinkraut, Vergissmeinnicht, Braunelle, Saponaria und Leimkraut.
Die Mischung Bedeckende Blumen ist sehr vielseitig einsetzbar und eignet sich beispielweise sehr gut für die Saat am Fuße von Mauern oder sogar für die Wiederbepflanzung von Sandflächen.
Diese mehrjährige Mischung hat eine niedrige Wuchshöhe: Während sie im ersten Jahr noch 30 bis 40 cm erreichen kann, wird sie ab zweiten Jahr nur noch 15-25 cm hoch.
Hieracium pilosella ist ein ausläuferbildender lockerer Bodendecker für vollsonnige Stellen im Stein- und Heidegarten und auch zur Dachbegrünung geeignet. Der anglo-amerikanische Name 'Hawkweed' stammt von den Irokesen, die das Kraut wegen seiner sehkraftstärkenden Eigenschaften 'Falkengras' nannten.
Campanula trachelium ist in Mitteleuropa in feuchten Laubwäldern weit verbreitet, allerdings meist nur in kleinen Beständen. Sie hat bis zu 4 cm große lilablaue Blüten und nesselähnliche Blätter. Und als Pollenspender ist für die heimische Insektenfauna besonders wertvoll, u.a. für einige recht seltene Wildbienenarten.
Nahrung für Insekten
Die Bienenweide XIV - Insekten-Oase ist eine Wildblumen- und kräutermischung mit über 40 Arten als Nahrungsangebot für die vom Insektensterben bedrohten Wildbienen, Hummeln und sonstigen Fluginsekten. Als Blühstreifen oder Blühfläche angelegt sorgt die Mischung von April bis in den November hinein für eine Blütenpracht.
Bataviasalat ist eine noch recht junge Sorte, gezüchtet in Frankreich, dessen knackigen Konsistenz dem Eisbergsalat ähnelt. Sein Geschmack ist herzhafter und etwas würziger als der von Kopfsalat.
Der Bataviasalat 'Blonde de Paris' hat zarte, gekrauste Blätter, deren Spitzen leicht rötlich sein können.