Juni
hulled seeds
Die Chinesische Dattel ist ein sommergrüner, sehr wüchsiger Strauch oder - je nach Standort und Schnitt - auch ein bis zu 8 Meter hoher Baum. Die ab Ende Mai erscheinenden Blüten sind klein und unscheinbar. Nach der Befruchtung wachsen dann bis zum Herbst die etwa dattelgroßen, dunkelroten Früchte mit ihrem angenehm mild-süßen, apfelartigen Geschmack heran. Diese können frisch verzehrt, getrocknet oder auch kandiert werden.
Diese kriechende und wüchsige heimische Kräuterpflanze mit ihren himmelblauen Blüten wächst wild in Gräben und an Teich- und Bachufern. Sie akzeptiert aber auch einen normalen Gartenboden, der allerdings nicht austrocknen sollte. Die jungen Blätter sollen als Gemüse oder Salat essbar sein und viel Vitamin C enthalten.
Aromatische Immergrüne mit aparten Blüten
Die Heimat dieses anspruchlosen und recht robusten Zwiebelgewächses ist Südafrika. Sie können Tulbaghia violacea als Topf- oder Kübelpflanze kultivieren oder auch ab Mitte Mai für ein halbes Jahr in den Garten pflanzen. Die Blätter und Blüten schmecken dezent nach Knoblauch.