Abelmoschus esculentus zählt zu den ältesten Gemüsepflanzen der Menschheit und stammt aus dem Hochland Äthiopiens. Die grünen Okra-Früchte sind länglich, deutlich gefurcht und behaart. Die Pflanze wächst aufrecht mit großen Blättern und schönen, bis zu 8 cm großen, gelben Blüten mit schwarzem Augenfleck.
Abelmoschus esculentus zählt zu den ältesten Gemüsepflanzen der Menschheit und stammt aus dem Hochland Äthiopiens. Die grünen Okra-Früchte sind länglich, deutlich gefurcht und behaart. Die Pflanze wächst aufrecht mit großen Blättern und schönen, bis zu 8 cm großen, gelben Blüten mit schwarzem Augenfleck.
Sehr schnell wachsende Strauchmalve
Abelmoschus manihot ist verbreitet in Südostasien bis Australien und wird dort als Gemüse-, Faser- und Heilpflanze einjährig kultiviert. Die Staude wächst schnell und wirkt mit ihren großen, bis 15 cm im Durchmesser großen schwefel- bis blaßgelben Blüten mit dunklem Auge, den großen Blättern und den kegelförmigen Früchten sehr attraktiv.
Leckere Gartenbohne aus Fernost
Die Adzuki-Bohne wächst in subtropischen und gemäßigten Klimaregionen und wird hauptsächlich in in ihrer Heimat Ostasien angebaut. In Japan ist sie nach der Sojabohne die zweitwichtigste Leguminose. Die Bohnen sind leichter verdaulich als die bei uns angebauten Gartenbohnen und mit einem Eiweißgehalt von etwa 20% des Trockengewichtes eines der eiweißhaltigsten Gemüse überhaupt.
Blätter mit Knoblaucharoma
Die Knoblauchsrauke findet hauptsächlich in der Küche Verwendung. Sie schmeckt sehr gut in Kräuterquark und -butter, in Grill- und anderen Saucen, Suppen, zu Salaten und Fleischgerichten oder gesalzen aufs Butterbrot. Auch ein leckeres Pesto ist sehr gut möglich.
Der Nordamerikanische Ramp Lauch ist unserem heimischen Bärlauch ähnlich und wächst wild in feuchten Wäldern Nordamerikas. Er blüht i.d.R. erst nach dem Einzug der Blätter mit einem endständigen, weißen Blütenball. Die breiten, dunkelgrünen Blätter können Sie wie die des Bärlauch verwenden. Sie schmecken angenehm nach Zwiebel und Knoblauch.