Sonne
Diese kriechende und wüchsige heimische Kräuterpflanze mit ihren himmelblauen Blüten wächst wild in Gräben und an Teich- und Bachufern. Sie akzeptiert aber auch einen normalen Gartenboden, der allerdings nicht austrocknen sollte. Die jungen Blätter sollen als Gemüse oder Salat essbar sein und viel Vitamin C enthalten.
Aromatische Immergrüne mit aparten Blüten
Die Heimat dieses anspruchlosen und recht robusten Zwiebelgewächses ist Südafrika. Sie können Tulbaghia violacea als Topf- oder Kübelpflanze kultivieren oder auch ab Mitte Mai für ein halbes Jahr in den Garten pflanzen. Die Blätter und Blüten schmecken dezent nach Knoblauch.
Sedum kamtschaticum ist eine der schönsten winterharten Freilandsukkulenten. Über dem hellgrünen gezähnten Blättern stehen im Spätsomer kräftige Dolden mit goldgelben sternförmigen Einzelblüten. Die robuste Pflanze ist für Steingärten, Trockenmauern und sonnige Böschungen sowie zur Dach- und Grabbegrünung bestens geeignet.