Salat
Bataviasalat ist eine noch recht junge Sorte, gezüchtet in Frankreich, dessen knackigen Konsistenz dem Eisbergsalat ähnelt. Sein Geschmack ist herzhafter und etwas würziger als der von Kopfsalat.
Der Bataviasalat 'Blonde de Paris' hat zarte, gekrauste Blätter, deren Spitzen leicht rötlich sein können.
Der Blattsalat 'Rehzunge' wächst sehr kompakt mit sternförmig zusammengedrängten, spitz zulaufenden, leicht eingedrehten, dickfleischigen, dunkelgrünen Blättern. Das Wuchsbild der Sorte ist fast spinatähnlich, also ohne Kopfbildung mit nur dicht gedrängten Herzblättern. Der Geschmack der Blätter ist besonderes nussig-rusikal mit einer Note von Wildgemüse.
Bunter Salat - direkt vom Beet auf den Tisch
Misticanza - eine traditionelle italienische Salatmischung - enthält verschiedene rote und grüne italienische Pflücksalate, Romana- und Eichblattsalate, Schnittzichorien, Rucola coltivata und Hirschhornwegerich oder Herba Stella. Letzterer macht das Original-Misticanza aus.