Hildegard von Bingen
Die Gartenmelde ist eine der ältesten Kulturpflanzen, die seit der Antike im Mittelmeerraum als Gemüsepflanze angebaut wurde. Die jungen, zarten Blätter können Sie einem Salat beimengen, junge Stiele und ältere Blätter bereiten Sie wie wie Spinat zu. Die hier angebotene rotblättrige Sorte macht auch als Zierpflanze eine gute Figur.
Die Gartenkresse können Sie im Gewächshaus, im Frühbeet, auf der Fensterbank und auch von März bis September im Freiland kultivieren. Der hohe Gehalt an Senfölen und Vitamin C verleiht ihr ein äußerst würziges Aroma, gibt Salaten den richtigen Pfiff und macht sie zu einem besonders gesunden Blattgemüse.
Die Sorte 'Großblättriger' bringt einen höheren Ertrag als Einfache Kresse und hält sich im geschnittenen Zustand länger frisch.
Der wilde Senf
Die Samen können Sie wie die des Weißen Senf als Gewürz verwenden. Die Blütenknospen können Sie wie Brokkoli zubereiten. Die jungen Blätter sind ein scharfes Wildgemüse, welches Sie Salaten oder Frischkäse beigeben oder auch für einen leckeren Brotaufstrich verwenden können. Die Samen sind gut für Keimsprossen verwendbar.