N1
Leckere Gartenbohne aus Fernost
Die Adzuki-Bohne wächst in subtropischen und gemäßigten Klimaregionen und wird hauptsächlich in in ihrer Heimat Ostasien angebaut. In Japan ist sie nach der Sojabohne die zweitwichtigste Leguminose. Die Bohnen sind leichter verdaulich als die bei uns angebauten Gartenbohnen und mit einem Eiweißgehalt von etwa 20% des Trockengewichtes eines der eiweißhaltigsten Gemüse überhaupt.
Die Gartenmelde ist eine der ältesten Kulturpflanzen, die seit der Antike im Mittelmeerraum als Gemüse angebaut wurde. Mit den Römern kam sie auch nach Mitteleuropa, scheint jedoch im deutschen Raum keine sonderlich große Rolle gespielt zu haben. Mit dem Einzug des Spinat in die Gärten wurde die Melde dann (fast) vergessen.
Robuste Stangenbohne mit roten Blüten und langen Hülsen
Diese robuste, sehr starkwüchsige und rot blühende Prunkbohne produziert bis zu 25 cm lange, fleischige Hülsen. In jungem Stadium können Sie diese wie andere Gartenbohnen zubereiten und verzehren. Oder Sie lassen die Hülsen ausreifen und ernten dann die großen, bis zu 2,5 cm langen Bohnenkerne für Trockenbohnen.
Diese robuste, sehr starkwüchsige und rot blühende Prunkbohne produziert bis zu 25 cm lange, fleischige Hülsen. In jungem Stadium können Sie diese wie andere Gartenbohnen zubereiten und verzehren. Oder Sie lassen die Hülsen ausreifen und ernten dann die großen, bis zu 2,5 cm langen Bohnenkerne für Trockenbohnen.
Chenopodium album ist ein typischer Kulturbegleiter - wahrscheinlich seit der jüngeren Steinzeit. Er wächst besonders gerne auf vom Menschen bearbeiteten, nährstoffreichen Böden. Und er wurde von unseren Vorfahren vielfältig genutzt: Blätter und Samen für die Ernährung und Heilung sowie die gesamte Pflanze als Viehfutter.