September
Succisa pratensis wächst wild in Moorgebieten, mageren Feuchtwiesen und feuchten Wäldern in ganz Europa (mit Ausnahme von Süd-Ost-Europa) auf schwach sauer bis neutralen, nährstoffarmen Böden. In einigen Bundesländern steht die Pflanze auf der Roten Liste gefährdeter Arten in der Gefährdungskategorie 3 ("gefährdet").
Rhinanthus alectorolophus ist ein einjähriger Halbparasit, der neben einer eingeschränkten Photosynthese die Wurzelsysteme benachbarter Pflanzen, vorallem Gräser, mit speziellen Wurzeln (Haustorien) anzapft. Seinen deutschen Namen verdankt er seinen reifen Samenkapseln, in denen die Samen bei Bewegung klappern.
Lamium purpureum ist ein schnell wachsendes, fast ganzjährig blühendes und einfach zu kultivierendes Wildkraut. Es ist ein Archäophyt und Kulturbegleiter in Europa und Asien und wächst dort in lückigen Unkrautgesellschaften der Äcker, Gärten und Weinberge sowie an Schuttplätzen, Weg- und Waldrändern.
Lamium purpureum ist ein schnell wachsendes, fast ganzjährig blühendes und einfach zu kultivierendes Wildkraut. Es ist ein Archäophyt und Kulturbegleiter in Europa und Asien und wächst dort in lückigen Unkrautgesellschaften der Äcker, Gärten und Weinberge sowie an Schuttplätzen, Weg- und Waldrändern.
Rhinanthus alectorolophus ist ein einjähriger Halbparasit, der neben einer eingeschränkten Photosynthese die Wurzelsysteme benachbarter Pflanzen, vorallem Gräser, mit speziellen Wurzeln (Haustorien) anzapft. Seinen deutschen Namen verdankt er seinen reifen Samenkapseln, in denen die Samen bei Bewegung klappern.
Succisa pratensis wächst wild in Moorgebieten, mageren Feuchtwiesen und feuchten Wäldern in ganz Europa (mit Ausnahme von Süd-Ost-Europa) auf schwach sauer bis neutralen, nährstoffarmen Böden. In einigen Bundesländern steht die Pflanze auf der Roten Liste gefährdeter Arten in der Gefährdungskategorie 3 ("gefährdet").
Der recht verbreitete Wiesen-Bärenklau kann vielfältig in der Küche verwendet werden: Die geschälten Stängel als Spargelersatz oder in Suppen - die Blätter wie Spinat, für Soßen, Eierspeisen, Quark und Käse - die unreifen grünen Samen als Würzmittel - die getrocknete und geriebene Wurzel als Würze.