Name |
Jahreszeit |
Eßbare Teile |
Verwendung (Auswahl) |
Campanula rapunculoides |
April bis Mai |
junge Sprosse |
Spargelgemüse |
|
vor der Blüte |
Blätter und Triebe |
Salate, Gemüse |
|
Juli bis August |
Blüten |
eßbare Dekoration |
|
ab September |
Wurzel |
Salate, Kochgemüse |
Diplotaxis tenuifolia |
April bis Herbst |
junge Blätter und Triebe |
Salate |
Galium album |
April bis Juli |
junge Triebe |
Salate, Gemüse |
|
Mai bis Juli |
Blüten |
Blütenmousse, Kräuterlimonade |
Leucanthemum ircutianum |
Herbst bis Mai |
Grundblätter |
Salate, Spinat |
|
April bis Mai |
junge Triebe |
gebratenes/frittiertes Germüse |
|
Mai bis Juni |
Blüten |
Salate, Suppen |
Malva alcea |
April bis Juli |
junge Triebe |
Salate, Gemüsegerichte |
|
April bis Juli |
Blätter |
Salate |
|
Juli bis September |
Blüten |
Salate, div. Gerichte, Tee |
Pimpinella saxifraga |
April bis Juni |
junge Blätter |
Spinat, Salate, Kräuterbutter |
|
April bis Juni |
junge Triebe |
Salate, Gemüse, Kräutergetränke |
|
Juni bis Oktober |
Blüten |
Würze für Speisen |
|
September bis Oktober |
Samen |
Würze für Speisen, kandierte Süßigkeit |
|
ab September |
Wurzel |
Suppen |
Plantago lanceolata |
April bis Juni |
junge Blätter |
Likör, Salate, Gemüse, Spinat, Eierspeisen, Gemüsesaft, Brotbelag |
|
Mai bis Juli |
Blütenknospen |
eingelegtes Gemüse |
Sanguisorba minor |
April bis Juni |
junge Triebe und Blätter |
Salate, Suppen, Kräuterkäse, Kräutergetränke, als Würze |
|
April bis August |
frische Blätter |
Spinat, Fruchtsaft |
Silene vulgaris |
vor der Blüte |
junge Blätter und Triebe |
Salate, Gemüse, Spinat |