Name |
Jahreszeit |
Eßbare Teile |
Verwendung (Auswahl) |
Alliaria petiolata |
April bis Juni |
Blätter und junge Triebe |
Salate, Suppen, Kräuterquark und -käse, Pesto, Spinat, Auflauf, als Würzkraut |
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Juli bis August |
Samen |
Senf |
Anthriscus sylvestris |
ganzjährig |
Blätter |
Würzkraut für viele Speisen, Salate, Frischkäse |
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September bis Winter |
Wurzel |
Kochgemüse |
Cochlearia officinalis |
fast ganzjährig |
Blätter |
Würzkraut für viele Speisen, Salate, Frischkäse |
Filipendula ulmaria |
April bis Juni |
Junge Blätter |
Spinat, Salate, Tee |
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Mai bis August |
Blüten |
Salate, süße Desserts, Speiseeis, Kräuterwein, Aroma für Getränke |
Heracleum sphondylium |
April bis Mai |
Junge Blätter |
Spinat, Gemüsegerichte, Salate, Saucen, Eierspeisen, als Würze |
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Mai bis August |
geschälte Stängel, Blattstängel |
Spinat, Gemüsegerichte, Salate, Saucen, Eierspeisen, als Würze |
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Mai bis August |
Blütenknopsen |
Brotbelag, Salate |
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August bis Oktober |
unreife, grüne Samen |
Speisewürze, Süßspeisen |
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September bis Winter |
Wurzel |
frisch als Würze, Kochgemüse |
Pimpinella major |
April bis Juni |
Blätter, junge Triebe |
Spinat, Salate, Kräuterbutter |
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Juni bis Juli |
Blüten |
Würzkraut, eßbare Dekoration |
Plantago coronopus |
Frühling bis Herbst |
junge Blätter |
Salate, Mischgemüse |
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Mai bis Juni |
Blütenknopsen |
eingelegtes Gemüse |
Prunella vulgaris |
April bis Mai |
junge Blätter und Triebe |
Salate, Spinat, Suppen, Brotbelag, Kräuterbutter |
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April bis September |
Blütenstände |
Brotbelag, Kräuterbutter, Salate |
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April bis September |
frische oder getrocknete Blätter |
Kräuterlimonade |
Rumex acetosa |
Frühling bis Herbst |
Blätter, Knospen |
Gemüse und -saft, Suppen, Salate, Spinat, Saucen, Quark, Käse, als Würze |