Die Kerbelrübe besitzt einen sehr würzigen, an Maronen erinnernden Geschmack, der mit der Lagerung immer intensiver wird. Sie können Sie roh oder gekocht essen, im letzteren Fall u.a. als Beilage zu Fleischgerichten oder im Bierteig ausgebacken.
Ernten können Sie die Kerbelrüben nach dem Absterben des Laubes im ersten Kulturjahr. Wenn Sie ein Wühlmausproblem im Garten haben sollten Sie sofort ernten und die Rübchen bis zum Herbst in Sand eingeschlagen im Keller dunkel und kühl lagern. Ansonsten ist es besser, Sie belassen die Rübchen bis zum Spätherbst im Boden. Denn deren geschmackliche Qualität verbessert im Laufe der Zeit.
Sie werden bei der Ernte noch sehr viele kleine Rübchen im Beet finden. Setzen Sie diese direkt wieder in den Boden und daraus entwickeln sich bis zum Herbst des folgenden Jahres sehr schöne dicke Rüben.
Haltbarkeit: | zweijährig |
Winterhärte: | winterhart in Zone 6 - Zone 9 |
Blüte: | weiß • Juni - August |
Wuchsform: | aufrecht, buschig |
Wuchshöhe: | bis 200 cm |
Standort: | Sonne |
Boden: | frisch - feucht • mäßig nährstoffreich • durchlässig |
Verwendung: | Gemüse • Wildpflanze |
Synonyme: | Knolliger Kälberkropf, Knollenkerbel, Rübenkerbel, Knolliger Kerbel, Rüben-Kälberkropf, Erdkastanie |
Familie: | Apiaceae - Doldengewächse |
Jan | Feb | Mar | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |||||||||||||
Aussaat Vorkultur | ||||||||||||||||||||||||
Aussaat Direkt | ||||||||||||||||||||||||
Pflanzung | ||||||||||||||||||||||||
Blüte |
Aussaathinweis: | K9 |
Anzucht: | nicht ganz einfach |
Saatgutbedarf bei Vorkultur: | kA |
Saatgutbedarf bei Direktsaat: | 1 g / m² |
Saattiefe: | flache Ablage |
Reihenabstand: | 30 cm |
Pflanzenabstand: | 5 cm |
Hinweis: | mindestens 8 Wochen bei 5°C |
Samenecht: | Ja |
Tausendkorngewicht (TKG): 8,2 g
Gewicht | Menge | |
g | < ~ > | Korn |
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