Bei der Sorte 'Purple de Milpa' sind die tiefvioletten Früchte kugelig, platzfest und gut lagerfähig. Sie sind zwar etwas kleiner als bei anderen Sorten, haben jedoch wohl den besten Geschmack aller Tomatillo: Stark aromatisch, süß und scharf.
Reif sind die Früchte, wenn die Lampions aufplatzen und der grüne Grundfarbton verschwunden ist.
Tomatillos sind roh essbar. Ihr besonderes Aroma entfaltet sich jedoch erst gekocht - als süßes Kompott, pikant mit Knoblauch und Koriander, als Chutney und Mixed Pickles.
In Mexiko sind Tomatillos ein wichtiger Bestandteil in Salsas. Die unreifen Früchte sind eine Hauptkomponente der Salsa verde, eine leicht scharfer Sauce für Tacos, Enchiladas und chile rellenos.
Tomatillos können Sie dünsten, braten und backen, die reifen Früchte auch direkt vom Strauch essen oder als Salat.
In der mexikanischen Volksmedizin soll ein Sud aus den aufgegossenen Fruchthüllen als Heilmittel gegen Diabetes mellitus verwendet werden.
Physalis philadelphica 'Purple de Milpa' liebt trockenwarmes Klima und ist frostempfindlich. Kultivieren Sie die Pflanze ähnlich der Tomate, wobei etwas mehr Wärme von Vorteil ist. Wichtig ist eine ausreichende Stütze, sonst kippt sie um und wächst kriechend auf dem Boden weiter.
Beachten Sie, daß Tomatillos selbststeril sind und daher nur von Pollen anderer Tomatillo-Pflanzen bestäubt werden können. Sie benötigen also mindestens zwei Pflanzen in unmittelbarer Nachbarschaft. Die Bestäubung erfolgt vorwiegend durch Insekten.
Haltbarkeit: | einjährig |
Blüte: | gelb • Juni - September |
Wuchsform: | aufrecht, buschig |
Wuchshöhe: | bis 150 cm |
Standort: | Sonne |
Boden: | frisch - feucht • nährstoffreich • durchlässig humos |
Verwendung: | Gemüse • Zierpflanze |
Synonyme: | Physalis ixocarpa, Physalis aequata |
Besonderheit: | - |
Familie: | Solanaceae - Nachtschattengewächse |
Jan | Feb | Mar | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |||||||||||||
Aussaat Vorkultur | ||||||||||||||||||||||||
Aussaat Direkt | ||||||||||||||||||||||||
Pflanzung | ||||||||||||||||||||||||
Ernte |
Aussaathinweis: | N1 |
Anzucht: | einfach |
Saatgutbedarf bei Vorkultur: | 0,4 g / 100 Pflanzen |
Saatgutbedarf bei Direktsaat: | kA |
Saattiefe: | flache Ablage |
Reihenabstand: | 60 cm |
Pflanzenabstand: | 60 cm |
Hinweis: | Kulturdauer: 50-70 Tage für grüne Früchte |
Tausendkorngewicht (TKG): 1,5 g
Gewicht | Menge | |
g | < ~ > | Korn |
Geben Sie einen Wert ein und drücken dann die ENTER-TASTE oder klicken auf eine Stelle außerhalb der Felder.
Beachten Sie:
Die den Berechnungen zugrunde liegenden Werte sind Durchschnitts- rsp. Erfahrungswerte. Das jeweilige Ergebnis kann also immer nur ein Näherungswert sein.