Cakile maritima ist an der gesamten Nord- und Ostseeküste verbreitet und in Nordamerika eingeschleppt worden. Seine Blätter sind dickfleischig und ungeteilt oder gefiedert. Er ist in verschiedenen Wuchsformen entweder über den Boden kriechend oder buschförmig anzutreffen.
Der Meersenf blüht mit weiß bis rosa gefärbten, kreuzförmigen Blüten, die angenehm nach Honig duften.
Die Samen befinden sich in zweiteilige Schoten. Der harte, obere Teil ist durch lufthaltiges Gewebe schwimmfähig. Der untere Teil fällt erst später ab und verbleibt so am Wuchsort.
Der Meersenf ist eine Pionierpflanze der Spülsäume und strandnahen Dünen und wächst überall dort, wo im Sandboden reichlich Nährstoffe aus sich zersetzenden Algen zur Verfügung stehen. Meersenf ist salztolerant und an Wind und wechselnde Bodenfeuchten angepasst. Er gedeiht aber auch ohne Salz.
Die an Vitamin C reichen Blätter, Stängel und Blütenknospen des Meersenf können Sie roh oder gekocht verzehren, haben jedoch einen bitterem Geschmack. Sehr junge Blätter können Sie Ihren Salaten beifügen. Getrocknete und zu Pulver gemahlene Wurzeln können Sie mit Mehl vermischt zum Brotbacken verwenden. Die Samen enthalten ein fettreiches Öl.
Cakile maritima soll harntreibende und abführende Inhaltsstoffe enthalten, die außerdem bakterientötend sind.