Xanthim strumarium stammt ursprünglich aus Nordamerika, ist jedoch heute auch in Afrika und Asien verbreitet.
Der botanische Name Xanthium leitet sich vom griechischen Wort xanthos ab und bezieht sich auf den Umstand, daß früher aus den Blättern ein gelber Farbstoff gewonnen wurde.
Die grünen Pflanzenteile sollen im gekochten Zustand eßbar sein.
Die Samen sollen essenzielle Fettsäuren enthalten und ebenfalls eßbar sein.
Wurzel und Früchte der Gewöhnlichen Spitzklette sollen medizinisch genutzt werden.
Xanthium strumarium ist einhäusig getrenntgeschlechtlich, d.h. männliche und weibliche Blüten stehen in getrennten Köpfen auf der gleichen Pflanze.
Haltbarkeit: | einjährig |
Blüte: | grünlich • Juli - Oktober |
Wuchsform: | aufrecht |
Wuchshöhe: | bis 80 cm |
Standort: | Sonne |
Boden: | frisch - feucht • nährstoffreich • durchlässig humos |
Verwendung: | Heilpflanze • Küchenkraut • Färbepflanze • Zierpflanze • Wildpflanze |
Besonderheit: | Giftig! |
Herkunft: | Spanien - Sierra morena |
Familie: | Asteraceae - Korbblütengewächse |
Tausendkorngewicht (TKG): 310 g
Gewicht | Menge | |
g | < ~ > | Korn |
Geben Sie einen Wert ein und drücken dann die ENTER-TASTE oder klicken auf eine Stelle außerhalb der Felder.
Beachten Sie:
Die den Berechnungen zugrunde liegenden Werte sind Durchschnitts- rsp. Erfahrungswerte. Das jeweilige Ergebnis kann also immer nur ein Näherungswert sein.