N1
Dunkelblaue Blüten - aromatischer Duft
Die Blätter dieses schönen, dunkelblau blühenden Lippenblütlers haben ein sehr angenehm zitronig-frisches und aromatisches Aroma, das auch nach dem Trocknen noch lange anhält. Verwendung: als Würzkraut für Fleisch- und Fischgericht, Salate, Süßspeisen, als Kräutertee oder auch zur Aromatisiererung von alkoholischen Getränken wie Liköre.
Horstige Wildstaude für (fast) jeden Standort
Das Herzgespann ist eine dekorative Staude, ausgesprochen pflegeleicht und gedeiht auf fast jedem Standort. Es gehört zu den vergessenen Kräutern des Mittelalters. Die stimulierende Wirkungen auf Herzmuskel und Gebärmutter sind heute anerkannt und seine komplexen Inhaltsstoffe und Wirkungsweise ist für die moderne Wissenschaft von Interesse.
Teepflanze aus Nordamerika mit Tradition
Diese dauerblühende Monarde mit Melissenduft und Bergamotte-Aroma ist eine traditionelle Teepflanze der nordamerikanischen Indianer und spielte eine zentrale Rolle. Sie wurde als Kräutertee (Owego-Tee) als Verdauungshilfe und zum Fieber senken angewandt. Die zerstampften Blüten kamen mit Büffelfett vermengt als Kriegsbemalung zum Einsatz.
Sehr aromatische Indianernessel
Diese aromatische Staude des östlichen Nordamerika ist mit ihren lavendelfarbenen Blüten und herb-aromatischen Duft eine attraktive Beetstaude, die sie auch als Schnittblume verwenden können. Ihre Blätter besitzen einen scharfen, herb-aromatischen, oreganoähnlichen Geschmack und eignen sich vorzüglich zum Würzen von Fleisch, Bohnen, Chili und anderen mexikanischen Gerichten.