Auch viele Varitäten sind aus ihr entstanden. Hier sind vor allem die krausblättrigen Formen (crispa) zu nennen wie die orientalischen Teeminzen. Sie werden besonders im nördlichen Afrika entweder pur als Tee oder in Mischung mit Schwarztee getrunken.
Mentha spicata besitzt ein ganz spezielles, süßlich-frisches Aroma, welches kein oder nur wenig Menthol enthält.
Deshalb ist sie in der Küche oft bekömmlicher und wird traditionell in der englischen Küche verwendet.
Mit der Grünen Minze können Sie Erbsen und Kartoffeln würzen und sie ist die wichtigste Zutat für die bekannte Minzsoße, die hauptsächlich zu Lammgerichten gereicht wird. Sie können sie auch in Eisgetränken, Tees und Tzatziki verwenden. Und nicht zuletzt dient ihr ätherische Öl (Oil of Spearmint) als Geschmack für Kaugummi und Zahnpasta.
Mentha spicata wird in der Volksmedizin ähnlich wie Pfefferminze bei Magendrücken, Koliken und Blähungen verwendet.
Synonyme: Mentha viridis, Mentha crispa, Ährige Minze, Speer-Minze, Spitzminze, Wald-Minze, Römische Minze
Haltbarkeit: | mehrjährig |
Winterhärte: | winterhart in Zone 2 - Zone 9 |
Blüte: | rosa-weiß • Juni - September |
Wuchsform: | aufrecht, ausbreitend |
Wuchshöhe: | bis 80 cm |
Standort: | Sonne |
Boden: | frisch - feucht • mäßig nährstoffreich • durchlässig humos |
Verwendung: | Heilpflanze • Küchenkraut • Teepflanze • Duftpflanze • Futterpflanze • Wildpflanze |
Synonyme: | Mentha viridis, Mentha crispa, Ährige Minze, Speer-Minze, Spitzminze, Wald-Minze, Römische Minze, Menthol Mint, Mint Spearmin |
Familie: | Lamiaceae - Lippenblütengewächse |
Jan | Feb | Mar | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |||||||||||||
Aussaat Vorkultur | ||||||||||||||||||||||||
Aussaat Direkt | ||||||||||||||||||||||||
Pflanzung | ||||||||||||||||||||||||
Blüte |
Aussaathinweis: | N2 |
Anzucht: | einfach |
Saatgutbedarf bei Vorkultur: | 0,05 g / 100 Pflanzen |
Saatgutbedarf bei Direktsaat: | 0,1 g / m² |
Saattiefe: | Saat nur andrücken! |
Samenecht: | Ja |
Tausendkorngewicht (TKG): 0,08 g
Gewicht | Menge | |
g | < ~ > | Korn |
Saatgutbedarf für 100 Pflanzen: 0,05 g
Gewicht | Anzahl Pflanzen | |
g | < ~ > | Stück |
Saatgutbedarf für 1 m²: 0,1 g
Gewicht | Fläche | |
g | < ~ > | m² |
Geben Sie einen Wert ein und drücken dann die ENTER-TASTE oder klicken auf eine Stelle außerhalb der Felder.
Beachten Sie:
Die den Berechnungen zugrunde liegenden Werte sind Durchschnitts- rsp. Erfahrungswerte. Das jeweilige Ergebnis kann also immer nur ein Näherungswert sein.