Bio-Knoblauch für die Frühjahrspflanzung
Gewicht je Knolle: ~40 g
Anzahl Zehen je Knolle: 12-18 cm
Teilen Sie die Knolle vor der Pflanzung in Einzelzehen und stecken Sie diese mit dem spitzen Ende nach oben etwa fünf bis sieben Zentimeter tief in die Erde. Sie können sie in Reih und Glied stecken oder aber in Tuffs zwischen Erdbeeren, Himbeeren oder Rosen. Der Standort sollte sonnig und geschützt sein, der Boden durchlässig humos und nicht zu naß.
Sie können die Knoblauchzehen auch vortreiben, indem Sie sie etwa eine Woche vor der Pflanzung in ein feuchtes Tuch eingeschlagen und feuchtwarm lagern.
Ernten können Sie den Knoblauch Juli bis August, wenn die Blattspitzen trocken werden, sich verfärben und nach unten biegen.
Bei zu früher Ernte bekommen Sie unreife Zehen, die zum Schrumpfen neigen. Zu späte Ernte erkennen Sie an den fleckigen, teilweise fehlenden Hüllblättern mit sichtbaren Zehen.
Zum Nachtrocknen hängen sie den Knoblauch dann luftig auf.
Haltbarkeit: | mehrjährig |
Winterhärte: | winterschutz |
Wuchsform: | aufrecht |
Pflanzabstand: | 20 cm (15 x 25 cm) • 25 Pflanzen/m² |
Standort: | Sonne |
Boden: | frisch • nährstoffreich • durchlässig humos |
Verwendung: | Heilpflanze • Küchenkraut |
Familie: | Alliaceae - Zwiebelgewächse |
Jan | Feb | Mar | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |||||||||||||
Pflanzung | ||||||||||||||||||||||||
Ernte |
Anzucht: | einfach |
Pflanztiefe: | 5 - 7 cm |
Reihenabstand: | 30 cm |
Pflanzabstand: | 15 - 20 cm |